百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

天鸡与宝山的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-27 14:17:49

宝山位于淄川区的最西端,与济南市章丘搭界,它属于延绵不断的崇山山脉,山势虽不算高大险峻,但在当地却小有名气。据说宝山最初不叫宝山,因其山形似豹昂首而卧,故名豹山。与宝山遥相对峙的四季山,叫死鸡山,而不叫四季山。关于这两座山名字的演变,还有一段美丽的传说呢!

宝山

相传很早以前,天上的玉皇大帝,有一只神奇的报晓天鸡。报晓时声震环宇,各路神仙的起居和早朝,都以它的叫声为准。天鸡美丽神奇,富有灵性,尤其它能触石成金,玉皇大帝对它宠爱有加。有一天,因司鸡童子没有关好鸡笼,天鸡跑了出来,飞到了人间。

它看到豹山崇山峻岭,山顶寺庙成群,宫殿金碧辉煌,云雾缭绕,古木参天,巨石嶙峋,景物幽芳。半山腰豹口中的豹泉,流出的甘洌泉水似乳汁滋润着万物,可谓山清水秀。山下村庄炊烟袅袅,良田阡陌纵横,美丽富饶,真是一处风水宝地。于是天鸡就在山上做窝安居,从此和人间众生和睦相处,为人们报晓,为庄稼捉虫,给人间带来了欢乐和收成,就这样无忧无虑地生活了上百年。

天鸡浑身是宝,触石成金,为此它为豹山聚集了万斛宝藏。

天上方一日,人间已百年。玉皇大帝因没了天鸡报晓,误了早朝,当他知道天鸡逃到人间,便恼羞成怒,发恨要将其捉回并严加看管。

于是命二郎神到人间,明察暗访,四处巡捕。当二郎神到达豹山时,看到天鸡在人间繁衍生息,过着自由祥和、幸福安逸的生活,心里酸溜溜的,好不羡慕和嫉妒,情不自禁地叹息道:“真是天上人间不一样,天上虽然富有,却没有人间的幸福自由。”由于素知玉皇大帝严厉,圣命难违,二郎神不得不将天鸡捉拿交差,便唆使啸天犬去捕捉天鸡。天鸡知道遭到追杀,便委托山神将所聚宝藏藏好,并嘱咐:“要经常将其显亮,并将少量的财宝,不时从泉水中向人们施舍……”不等交待完,便展翅急逃。

由于慌不择路,飞得太急,不小心碰到了和豹山遥遥相对峙的西南山,折颈而死。二郎神只好打道回天交差。后来人们便把碰死天鸡的这座山,叫做“死鸡山”。演绎到今天,人们大概避讳“死”字,也因书写方便,便把该山称“四季山”了。

虽然,豹山失去了天鸡,人间失去了很多的欢乐。但是豹山的山神却依旧遵照天鸡的嘱托,时常把天鸡聚集的宝藏显亮。有时在寒冬腊月冰天雪地里,人们会突然看到豹山的半山坡里,熟透的高粱,彤红的高粱穗上,布满了晶莹剔透的珍珠;绿油油的玉米棵上,金黄的玉米穗,上面镶嵌着闪闪发光的宝石;棵棵豆角上挂着尺余长的金条;株株大豆的豆荚里含着圆圆的金豆子;奇珍异宝甚是显眼。

但每次亮宝都是不等人们走近,眨眼间就会无影无踪,奥幻无穷。神奇的亮宝现象人们争相传颂,给人们增添了美好的憧憬。有时从豹泉流出的泉水中,带着几粒珍珠或金豆子,为此接济了不少穷人。人们更加怀念天鸡的好处,怨恨玉皇大帝的无情,痛斥二郎神的残忍。后来雄鸡报晓是“狗—狗—狗—狗”的叫声!母鸡产蛋后也是发出“狗—狗—狗—狗”的叫声,似乎是要报仇似的。

由于豹山亮宝、豹泉淌宝,渐渐的没有人再叫豹山、豹泉了,而都叫宝山、宝泉了。

上一篇:儿女窝窝

下一篇:聚宝盆

标签:玉皇大帝
故事:玉皇大帝的故事
声明:天鸡与宝山的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物