百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

刘邦与鼋汁狗肉

来源:百科故事网时间:2016-12-26 09:07:18

在江苏沛县,有一种著名的风味美食叫“鼋汁狗肉”。它汤鲜味美、肉精不腻、肉烂味正,叫人食而不忘,名扬南北。沛县狗肉所以味美,首先是选料严谨,必须挑选无病的活犬,宰杀后现剥现煮,先后经过十道工序。配料通常以丁香为主,按比例辅以适量肉蔻、草果、良姜、砂仁、桂皮、陈皮、花椒、大茴香、小茴香等十五味调料。焖煮工序十分严格,要在头天下午锅开以后,放入佐料,然后下肉、去沫。煮到五成熟的时候,要抽火慢焖,至次日晨,肉烂到六七成时,立即脱汤,上色,然后焐起来,直到上市。

说起“鼋汁狗肉”的来历,还有一段故事。

汉高祖刘邦是沛县人,沛县有一条从北向南流的泗水。

狗肉

刘邦年轻时住在河西,曾任亭长。出身贫苦的樊哙也在河西设摊卖狗肉,他的狗肉生意已经很有名气。后来,两人分别娶了沛县吕家姐妹为妻,因而又成为连襟关系,成了亲戚。

然而,嗜好吃狗肉的刘邦却倚仗亭长的势力,经常白吃白喝,说是赊账,其实常赊不还。日久天长,樊哙吃不消了,只好把狗肉摊子由河西搬到了河东。

一连三天,刘邦吃不到樊哙的狗肉,一打听,知道樊哙搬到河对面去了,便急忙向河东赶去。那时,泗水很宽,平时只有一条木船摆渡,人多船小,刘邦苦于无钱搭船过河,急得口水直淌。正巧看见一只老鼋游来,他贪嘴不顾性命,“噗”地一跳,跳到鼋背上,没到一刻,便到了河东。寻到樊哙,很是高兴。

这时,樊哙正在集上摆狗肉摊,刘邦问樊哙:“生意怎样?”樊哙讲:“三天没有开市,狗肉存了一挑子。”刘邦见狗肉就吃,说也奇怪,刘邦一吃,旁边的人都围上来了,你争我夺的,没—会儿工夫,就把三天存的狗肉统统卖光。打这以后,每次赶集,刘邦总让老鼋驮他过河,到樊哙狗肉摊上去白吃狗肉。

樊哙纳闷:他是怎么过的河呢?当刘邦再来时,樊哙才看清楚,原来是个鼋驮着刘邦过的河。他怪这老鼋,当刘邦上岸后,樊哙手起刀落,斩断鼋头,拽上岸来,把它切碎,连同狗肉一起煮了。谁知无意之中却使狗肉汤汁更鲜,肉味更香。于是,他就把老汤保存起来,每次煮狗肉时再加进去。

从此,樊哙的鼋汁狗肉远近闻名。刘邦一吃,也感到狗肉比过去更鲜了。一问,才知道樊哙把老鼋杀了,和狗肉一起煮的。心里不痛快,嘴上也不好说什么。

后来,刘邦想起当初樊哙杀老鼋不让他过河,太不够朋友,就利用权势,借口樊哙脾气躁,身上不能带刀,派人把樊哙的刀给没收了。樊哙没有刀,只好将狗肉煮得更加熟烂,用手撕着卖给人家吃。谁知撕的狗肉比刀切的味道更香更美,生意更好了。直到今日,徐州一带卖狗肉的还是不用刀切,而用手撕。

后来刘邦起兵造反,樊哙也随刘邦从军。刘邦当了皇帝,樊哙被封为舞阳侯。他自己不用去卖肉了,便将鼋汁狗肉的做法传给了自己的侄儿,并世代相传至今。每逢战乱,樊哙后代,一切家产可以丢弃,惟独这坛祖传的鼋汁却带在身边。

有一回,刘邦从徐州回沛县,想起家乡的狗肉好吃,便召来家乡父老,用大块狗肉下酒。酒过三巡,刘邦乘兴起舞,作《大风歌》。这么一来,沛县的狗肉就更加出名了。

传说,至今沛县卖的狗肉,还是当初樊哙煮鼋汤时的老卤煮的呢!

上一篇:项羽与烙馍计

下一篇:渔童

标签:刘邦 > 美食故事
故事:刘邦的故事
声明:刘邦与鼋汁狗肉搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

西汉

秦朝

中国皇帝