百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

雷公电母

来源:百科故事网时间:2016-12-23 14:06:20

雷公电母是怎么在一起的?其中有这么一个故事。

雷公又叫雷神或雷师,是专职管理施行雷法的神。在《山海经》中所描述的雷神是龙头人身的,只要鼓起肚子就能打雷。雷神常常从空而降,劈死那些心眼很坏的不孝之子或者那些欺行霸市的奸商,以及其他一些作恶多端的人。现在我们知道,一般情况下打雷之前都会有闪电,专职管理闪电的是电母。其实最开始是没有电母的,雷神打雷之前一点征兆也没有,而且雷神在没有电母之前,有时候不能做到明察秋毫,所以偶尔会有无辜的人被他劈死。电母其实就是被他无辜劈死之后,受封而作了电母的。

打雷闪电图

传说很久以前,有一个女子非常命苦,嫁人之后不久,丈夫就死了,也没有留下一儿半女。这个女子非常贞节,立志守寡不再嫁,恭恭敬敬地侍奉着年迈的公婆,两人相依为命。当时生活虽然穷困,但是女子非常勤劳,不分日夜地干活,总算还能勉强度日,不致于饿死。可是有一天,公婆生病了。已经有好多年没吃过肉的公婆,一生病就更想吃点肉了。但是家里一贫如洗,到哪里去弄钱买肉呢?

女子思来想去,无计可施,忽然想起自己身上的肉,其实那时候她已经骨瘦如柴了,但是为了能让公婆如愿以偿,女子硬是忍着剧痛,从自己的大腿上割下一块肉来,当时就疼得昏了过去。醒过来之后,地上流了一滩血,女子赶紧用一块布把伤口包好,把地打扫干净,又害怕公婆等急了,马上又去煮那块从自己身上割下来的肉。可是人肉很难煮,女子长年劳作,她身上的肉早已经变得非常坚硬了。那些肉在锅里煮了很久,可是仍然煮不透。女子将她自己的肉端到公婆面前,而那时公婆已经老得牙都掉光了,哪里啃得动还没有煮透的人肉呢?公婆年老头昏,糊里糊涂地,不但不体谅媳妇的难处,反而以为媳妇不孝顺,自己吃了好肉,而把这些嚼不动的不好的肉端来给他们吃。

老太婆独自生闷气,越想心里火越大,最后忍不住,坐在床上高声诅咒,请求雷神将她不孝的媳妇劈死。谁知那天雷神正好有事情经过,半空中听到了老太婆的哭诉,匆匆忙忙的,竟然也不询问,照着那可怜的女子头上就是一锤,那女子还在给公婆洗衣呢,就那么不明不白地死了。

可怜的媳妇被劈死了,住在附近的邻居七手八脚帮她洗澡,准备把她埋了。

可是她们给她洗身子的时候,却发现她的大腿上有一块肉被割掉了,那伤口还没有结疤,看上去触目惊心。直到这时候,糊涂老太婆才知道自己冤枉了好人,竟然把割肉给自己吃的孝顺媳妇给害死了。老太婆又悔又恨,捶胸顿足,哭天抢地,恨不得一头撞死。可是媳妇已经死了,自己再怎么追悔也来不及了。

此后,老太婆便整天哭哭啼啼跪在雷神神像前,哀求他超度自己的媳妇。雷神这才知道自己错杀了好人,心中后悔不已。雷神想那冤死的女子也实在可怜,于是便跑到玉帝那里,把前因后果都报告给他,最后请求将这个女子封为电母,玉帝答应了雷神的请求。

从此以后,每当打雷之前都会有一道闪电,明辨世间是非善恶,惩恶扬善,雷神再也没有错杀过好人。

上一篇:老子的预言

下一篇:凤凰姑娘招亲

标签:雷公 > 电母
故事:雷公的故事 > 电母的故事
声明:雷公电母搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物