百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

武则天与雪夜桃花

来源:百科故事网时间:2016-12-26 09:38:57

“雪夜桃花”此菜首创于唐高宗刚刚立武则天皇后的永徽六年。

雪夜桃花

这一年唐高宗得了一场大病,整天卧床不起。皇后武则天时时刻刻守在高宗的身边,并亲自给他熬药喂水。转眼来到三月,此时正是桃花盛开的季节。可是,唐高宗再也不能像往年那样游园赏花了。

一天正午刚过就开始下雪,足足下了半天。傍晚时风消雪停,明月当空,到处一片银装素裹,好看极了。武则天看后,不觉心中一亮,何不将高宗搀扶到窗前看一看呢?高宗看后,拍手叫绝:好一个雪夜桃花。惨白的脸上露出几丝笑意,再转回床上时,自觉好了一些,想要吃饭。武则天一听,喜上眉梢,立刻传旨御膳房。

一会儿工夫,饭菜齐备。酒过一巡,菜过二道,高宗发现,今夜进膳有几个菜虽然好吃,却叫不出名字。

“爱卿!这个菜叫做何名?”高宗夹了一块虾肉问。

“万岁,这个菜是您亲口封的。刚才观看景色时,您不是亲口说出‘好一个雪夜桃花’吗!是御膳房遵旨做的。”

高宗高兴得哈哈大笑说:“对!对!对!是孤家封的。”

从此,每到喜庆大宴时,都有此菜上桌。其实,这雪夜桃花就是用新鲜大虾配鸡蛋清、熟瘦火腿、嫩香菜叶做成的。鸡蛋清抽打成雪花状,加入干淀粉、精盐,搅拌成泡沫糊。另用鸡蛋摊成薄蛋皮,铺放在大平盘上,像个空心月亮。再用火腿末、香菜叶点缀成几朵花草样,“雪夜”就做好了。之后在油锅下虾片,划开,滑透。勺内少留底油,先下葱丁,再加入番茄酱,下精盐、白糖、少许汤,勾芡,倒入虾片,加明油出勺。于是,粉红的虾片就像“桃花”堆放在“雪夜”中间。

上一篇:九兄弟智斗皇帝

下一篇:秧状元

标签:武则天 > 美食故事
故事:武则天的故事
声明:武则天与雪夜桃花搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

唐朝

中国皇帝