百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

项羽与烙馍计

来源:百科故事网时间:2016-12-26 09:00:39

项羽与烙馍计是怎么一回事呢?其中民间流传着这么一个故事。

传说项羽兵败垓下,刘邦韩信指挥三十万大兵乘胜追击。这时项羽仅剩八百骑兵,连日鏖战,官兵几天都没吃一顿饭了。

烙馍

韩信看到项羽的失败已成定局,但项羽在徐州一带因兵不扰民,在民间享有声誉。韩信想趁项羽失败的机会,败坏他的名誉。于是心生一计,找来巧妇,令她做饼。那时做饼总是又大又厚,一时不能熟透。项羽的官兵很快就要过去了,若做这样的大厚饼,时间怎来得及?韩信就向巧妇说:“你快把面捋捋摸摸,弄薄弄熟,越快越好。”巧妇急中生智,就用一个圆棍一擀,将面擀得薄薄的,放在鏊子上一反一正一合就熟了。

韩信一看很高兴,这样既能多做又能熟透,不多时做了两大篮子。遂令一个老头挑到项羽必经的路上去卖,并说:“你要是见不到项羽,回来我一定杀你的头。”老头无奈,只有拼命到指定的地点去等待。

起先有几个骑兵来到,问老头:“当此兵荒马乱,人家都逃亡,你这老头不怕死,还卖什么东西!”老头说:“我卖的是好吃的。”兵士一听是好吃的,一心想吃,但手中无钱,心里干着急,就向老头说:“我们项王的兵马,一向不吃百姓的东西,除了管军需的带钱,连项王都不带钱。”说着这几个骑兵催马扬鞭走了。

接着又有一群骑兵到来,为首的一个彪形大汉骑着乌骓马。老头想这必是项羽了,连忙拦住说:“大王!我看你的军队无钱不吃我的东西,可见大王治军有方,不过你一连打了这么些天的仗,实在够苦的了,就是手中无钱,也请大王吃我的东西,饱饱肚子,好再打仗。我决不要钱。”

项羽说:“我现在身无分文,虽然挨饿,也绝不白吃老百姓的东西。”老头心中很受感动,看来百姓中流传说项羽这个人,生性耿直,带兵廉洁,的确不假,遂把心里的话,老实地向项羽说了:“大王!我是韩信派来的。来时韩信向我说:‘项羽若吃你的东西,他无钱给你,后人将说他不义;若杀了你这个老头,后人将说他不仁。’你现在既不吃我的东西,又不杀我,我回去后,韩信必说我没见到大王,一定会杀我。这怎么办呢?我求大王救我一命。”项羽说:“既然如此,我还要急着赶路,这样办吧!”

项羽遂用力将他的十三节霸王鞭,拔出四节,交给老头说:“你见了韩信,拿着我这四节鞭,他就知道你见到我了。因为韩信过去给我扶过戟,执过鞭。”说罢,项羽即随大队向南疾驰而去。老头含着眼泪望着项羽的身影渐渐消失。

老头听说韩信早已追赶项羽去了,也未再去见韩信。他回到家中,将烙馍分给亲邻尝尝。

大家问老头这个像纸般薄的圆饼叫什么名字?怎样做法?老头就把当时韩信向巧妇说的原话“捋捋摸摸就成啦”告诉大家。从此,就以此谐音称为“烙馍”。人们都争相学做烙馍,烙馍也就成了徐州的特产。直到今天,徐州的小女孩,几岁就会做烙馍,吃烙馍成了徐州人的爱好。

上一篇:冬不拉传奇

下一篇:刘邦与鼋汁狗肉

标签:项羽 > 美食故事
故事:项羽的故事
声明:项羽与烙馍计搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秦朝

战国历史人物