百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李世民与少林八宝酥

来源:百科故事网时间:2016-12-26 09:31:37

少林八宝酥,是少林和尚的传统食品,它是少林和尚以灵芝、猴头菇、银耳、白果、木耳、嵩菇、香菇、茯苓八种山珍、补药分别制成的八种香酥,总称为少林八宝酥。因为它们各有疗效,交替食用,能起到强筋活络、延年益寿的奇效,所以一直被武僧当作强身之宝。

少林八宝酥

早在一千多年前,少林八宝酥还曾被唐太宗盛赞为“稀世奇味”。事情是这样的:

李世民在没登上帝位之前,被父皇封为秦王,负责率兵在外荡平各路诸侯。这一年他奉旨带兵,平定洛阳的王世充,不料被王世充抓住,投入监牢。

少林寺武功卓著的十三棍僧听到这个消息后,以昙宗为头,深夜潜入洛阳,从狱中救出了李世民,并且帮助秦王扫平天下,立下了许多战功。

对于十三棍僧的救命之恩和卓著战功,李世民铭记在心。

他登基后,马上传旨召见了十三棍僧,赐予田地40顷,还特别恩准少林寺可以招僧兵,参政事,食酒肉,开杀戒,并封昙宗和尚为大将军。

又在寺中立起了御碑,把自己的这些敕令一一勒刻于碑,以昭示后来之君,和天下官吏、百姓。贞观三年,李世民带着满朝文武官吏来到了少林寺,大将军昙宗和尚摆下蟠龙宴迎接圣驾,太宗皇帝对满桌的山珍海味都不在意,惟独对少林八宝酥情有独钟,他在品尝之后,不由昂首吟道:“洛城烽火忆犹存,少林八酥今又闻,真乃稀世奇味也!”但就是被太宗皇帝誉为稀世奇味的少林八宝酥,到了晚唐年间,在唐武宗灭绝佛法的风潮中,也未能逃脱厄运而失传了。

今天,少林食品厂根据历史记载,又经少林高僧德禅大师素喜、永真等禅师的指点,经过潜心研究,终于使这“稀世奇味”重见了天日。

上一篇:梁王斩九女

下一篇:九兄弟智斗皇帝

标签:李世民 > 美食故事
故事:李世民的故事
声明:李世民与少林八宝酥搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

唐朝