百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

秀才赶考对对子

来源:百科故事网时间:2017-01-22 09:24:32

早些年间,有一个读书人,名叫李清。一家三口,父母都已老迈,六十有零。老夫妇中年得子,自然爱如掌上明珠,自幼请名师教读,指望他一举成名,争得一官半职,荣宗耀祖,继承家业。李清也很听话,每日早起晚宿,在老师指点下刻苦攻读,终于读遍了四书五经。

秀才赶考

秀才赶考

这一年,正值皇帝开科取士,他满心欢喜带上盘费,辞别双亲即日起程。头一日,走了一天旱路,到次日又搭船摆渡,行了一天水路,第三日来到一个两江汇流的交叉口,李清在船上发现,水流汇合处鱼不往下游,而逆水往上游。他正看得出神,船家在一旁开了口:“相公,你们读书人成天吟诗作对,为何乘船一天,不听你的一句诗声呢?”李清道:“诗贵有意,其意在心,没有诗兴,又怎能吟得出诗呢?”船家道:“老汉在江中飘流半生,运过不少书生秀才,曾听到一支对子无人对出。”李清问:“什么对?说说看!”船家道:“对子的上联是:两水相交鱼不往,你对下句吧!”李清想了很久很久,想不出佳句,顿时涨得满脸通红。船家说道:“一支对子都对不上,你到了京城怎么应试?”

李清想:这话说得在理,大千世界,无奇不有。我虽在书斋之中读了四书五经,见到听到的终归有限。出了家门,自然风光,奇形怪状。农、_工、仕、商在民间也各有知识,看来我是缺乏民间生活的常识。这课不补,即使考中为官,也不能体察民情,这考试的事,今科暂且不去为好。于是,他告别船家,改路沿山去周游。

他走啊走!有一天,来到一座寺庙前,赤日炎炎、口干舌噪,就信步走进庙中找水喝,一进庙门,只见泥塑大小鬼神排列两旁,面容凶善各异,阴风惨惨,正在心惊,一副对联映人眼帘。他走近一看,上句是:“琴瑟琵琶八大王一般面目,下句是:擅魅旭烟四小鬼各样心肠。妙!他不由自主地喊出声来,可惜这付对联没有题句人名。他想查访名联作者心切,决心到附近村寨走访。

天将黄昏,邻近村民都已从田间归来,路旁一个村庄星星点点,亮着灯光,他就朝路边一户人家走去,刚近茅屋,正待叫门,忽听里边传出一串对话声·····一个女人声音说道:“官人您此番进京赴试,必定吟诗作对,不知官人准备得如何?“一个男音说道:“娘子此话怎讲“!”奴家要考你一考!“。”但说无妨,请讲!“”

好,你就听好了:“宝镜悬窗一女梳桩双对面,”男的思索片刻,答”

孤灯挂壁二人作揖四低头。给对得合?”女的说:“官人果有奇才,明天您放心赶考去吧,但愿夫君高中皇榜,衣锦还乡……”

李清听到这里,自愧才不如人,决心转回乡里,再刻苦学炼。

转身投人店中,住了一宿,次日起程回家。不料中途大雾茫茫迷了路,信步走到一处地方,不知是何所在。只见一个奇特的景象映在眼前:一片汪洋的水中突出一座小山峰,山中林深茂密,还耳闻虎啸声,但在这四周是水,无路可道的孤山上,猛虎虽凶,却施展不了它的本领,恰似笼中之鸟,有翅难飞。

神奇怪景,触发了李清的灵感,猛然醒悟过来,高声叫道:原来如此,大自然的景色如此相似,这回两江水可以和孤山相对了,他顺口吟出:“两水相交鱼不往,孤山独坐虎难行”对,就是这般对。

后来他回到家乡一边勤读苦练,一边到民间向百姓能者领教,不耻下问,终于成了一个学识深广的博学秀才,二次上京应试,一举成名。

上一篇:望郎塘的传说

下一篇:赌徒抬扛

标签:秀才赶考
故事:
声明:秀才赶考对对子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秀才