百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

宋美龄学烹调“芋艿头”

来源:百科故事网时间:2017-01-17 13:32:36

“跑过三江六码头, 吃过奉化芋艿头。 ”这话是对奉化芋艿头的赞美,奉化芋艿头早已名扬天下, 传遍九州。 游客到了奉化, 总希望能吃到芋艿头。 特别到溪口后,要是没吃上芋艿头,算是白跑了一趟。

江泽民总书记到奉化溪口, 他亲自点了一个菜, 便是 “芋艿头”。 全国人大常委会副委员长姜春云视察奉化溪口,吃着芋艿头说:“我只知道广西李铺芋艿头,不知道奉化芋艿头,广西的芋艿不错,奉化芋艿更好! ”由此可见,芋艿头已经不只是奉化普通老百姓的生活食品, 它也跃入了世间山珍名菜的行列。

当年,蒋介石和他的夫人宋美龄到溪口,都要吃芋艿头这道菜。 要是厨师忘记做, 或者忘了端到桌上, 宋美龄就要嘟哝几句,提出要吃芋艿头。 至今,民间仍流传着宋美龄学煮芋艿头的故事。

那是宋美龄第一次到溪口, 第一次吃芋艿头。 这个在西方最发达国家美国长大的大美人, 对西方最高档的生活可以说都享受过了。 不管天上飞的,地上跑的,水里游的,凡世间山珍海味,恐怕她都尝过。 她与蒋介石完婚后,万万没想到竟然在溪口吃上芋艿头这么好吃的东西。 当咬了一口芋艿头时, 她细细品味着,瞪大那双丹凤眼问丈夫:“大令,您说,世间最好吃的东西是什么? ”蒋介石被妻子的突然问话卡了壳,他想了半天,用反问的口气说: “夫人, 那您说呢? ” 宋美龄说: “现在是我在问您啊! ”

鸡汁清炖芋艿头

鸡汁清炖芋艿头

蒋介石历来是喜欢宣扬家乡土特产的, 他毫不客气地答:

“要我说嘛,最好吃的东西就是我们溪口的‘咸菜烤冬笋’和‘羊尾笋干烧咸肉’了。 ”宋美龄笑着摇摇头说:“不对,您这是农家吃法,要说品味好菜,我不一定比您差。 依我说,最好吃的东西应当是您碗里的‘芋艿头’。 ”蒋介石说:“哎,您喜欢吃这东西?

它是溪口的低等食品,每家每户都种了,是人们的主食。 您认为好吃,这很好办,到时候,派人带些回去。 ”

蒋介石与宋美龄住在溪口几天,宋美龄餐餐要吃芋艿头,可她不清楚这么好吃的芋艿头是如何加工出来的。 回南京那天,她一下飞机,命人将奉化带去的芋艿头送到食堂,吩咐厨师抓紧加工。 就餐时,她吃了几口,紧皱眉头说:“怎么搞的嘛,一点不好吃。 ”忙将厨师喊来斥问。 厨师从没见过芋艿头,自然谈不上加工技巧。 厨师被逼得急出一身汗, 正巧那天蒋介石才剃了个大光头,厨师看到蒋介石秃头与芋艿头一样白花花的渗出汗,情急中脱了一句: “我也不知这秃东西啥玩意儿, 里面究竟啥把戏? ”蒋介石误以为对方在指桑骂槐,喊声:“滚,给我滚! ”吓得厨师拔腿就逃。 蒋介石朝着宋美龄悄悄翻了几下白眼, 丢罢筷子道:“夫人,这里是南京,不是溪口。 这个,这里的水质有溪口的好吗?不好的水质能烧出好吃的芋艿头来吗? 这个,这个芋艿头吃过了就算了,别再多事! 要吃,回溪口再吃。 ”宋美龄对丈夫的态度和解释都不很信服,她心想赶到溪口,亲自学习烹调芋艿头的技术。

机会终于来了。 不久,蒋介石第二次带宋美龄到溪口。 她还没进房间整理东西,就找到毛福梅,挺热情地喊了声:“姐! 我向您学烧菜技术呢! ”毛福梅愣了一下,忙装作笑脸道:“不必如此客气,自家人,有什么吩咐,尽管说好了。 ”宋美龄要求毛福梅教她烧芋艿头方法,并跟毛福梅走进厨房。 毛福梅是烧菜能手,她教宋美龄烹调芋艿头的几种方法。 她说: “烧芋艿头有许多方法,有芋头烤咸菜,芋头烧排骨汤,鸡汁清炖芋头,还有红烧芋头……”宋美龄道: “姐,你就教我烧最有滋味的烹调办法好了。 ”

毛福梅笑道: “各种烧法各有味道啊,你喜欢吃哪一种就烧哪一种。 ”宋美龄说:“我上次来溪口,您烧给我吃的那种芋艿头。 ”毛福梅想起来说:“那是鸡汁清炖芋头。 ”

宋美龄说:“对,就是荷花形状的芋艿头。 ”

毛福梅转过身,吩咐厨师抓来一只很大的公鸡, 命人宰好,去毛和内脏。 然后,放在大锅里蒸,大约蒸了两个小时,鸡变成了羹汤,去掉鸡骨头和肉。 同时,将一个很大的芋艿头洗净,切成荷花形,放在一只很大的盆里,配上盐、油及其他调料,倒入鸡汁,放在蒸笼里,缓缓地将芋艿头蒸熟。 这便是一盆“鸡汁清炖芋艿头”了。

宋美龄很耐心地边看边学, 学会了芋艿头烹调中的一种方法。 事后,她拉住毛福梅的手不放,不停地喊她:“姐姐! 你真是烧菜好手! ”

上一篇:趣谈“仙桃寿果”:水蜜桃

下一篇:“臭豆腐”的闹剧

标签:美食故事
故事:
声明:宋美龄学烹调“芋艿头”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息