百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

趣谈“仙桃寿果”:水蜜桃

来源:百科故事网时间:2017-01-17 13:23:32

“水蜜桃”是奉化的名产。1990年,奉化市人大决定每年8月2日为“桃子节”。1996年4月,国务院发展研究中心在详细调查研究的基础上,命名奉化市为“中国水蜜桃之乡”。可见,水蜜桃在奉化名特产中所占的位置。

吃过水蜜桃者,对它的美味一定会赞不绝口。它正因为好吃,人们才特别偏爱。水蜜桃色白、皮薄、肉软、味甜。有人将它比作“姑娘的脸颊”,也有人说它是“俏妹妹”。近年来,奉化许多桃农,依靠水蜜桃,摆脱了贫困,走上致富道路。

水蜜桃的妙用很多,宁波著名女作家夏真将它写玄了。她在《桃花盛开的地方》一书中,写到温州一位女市长生病,体温连续不退,服了许多药,总不见效,病得吃不下睡不着。偶然的机会,她吃了几个奉化水蜜桃,病情很快好转,体温恢复正常,病也好了。可见水蜜桃能治病。

奉化各地普遍产水蜜桃,尤以溪口为最。所以,溪口民间对水蜜桃的传说较多,当地人们称水蜜桃为“仙桃寿果”。

仙桃寿果

仙桃寿果

据说以前溪口街上有一户财主,有一次给他母亲做寿,正是水蜜桃成熟季节。家里亲朋满座,熙熙攘攘,热闹非凡。只听得一阵鞭炮响过,悠扬乐曲响起,人们朝中堂涌去,争先恐后地向端坐在高堂上的老祖宗拜寿。一个穷秀才是这家财主请去写对联的,他写好后,坐在那里不停地吃水蜜桃,还走到厅堂上,将桌上供奉的最好的水蜜桃也拿去吃了。财主心里有气,但不便发作,何况他说话结巴,即使心里有气,情急中难以发泄出来。人们拜寿毕,财主板着脸对秀才说:“先、先生,来、来,你也来、来向我母亲拜几下。”

秀才道:“她是你母亲,不需我拜寿。”

财主嘴结巴了半天说:“你、你,你以仙桃、桃、桃、桃,仙桃做诗。”

秀才装起笑脸,拍拍袖子,朝着众宾客道:“好啊,我写首诗,给老太太高兴高兴。”他的手指点着老太太的鼻子说:“这个婆娘不是人!”

老婆子气愤道:“小子,你敢骂我?再骂,我饶不了你。”

秀才又不紧不慢接着说:“九天玄女下凡尘。”

老婆子听说把她比作仙人九天玄女,气消了许多,脸上露出笑纹。

秀才又指着老太婆的晚辈说:“满堂儿孙都是贼。”

满座子孙一听肺都快气炸了,顿时摩拳擦掌想动手教训教训这个穷秀才。

秀才接下说:“偷来仙桃奉至亲。”

人们当即转怒为喜,老婆子连忙吩咐:“赏桃,赏他仙桃。”

从此,“仙桃寿果”就在溪口等地传开了。这个故事,说明水蜜桃可与天上的“仙桃”齐名。那么,水蜜桃是不是从天上掉下来的?这就要从溪口民间传说中寻找答案。

据说,清朝光绪年间,溪口三十六湾有个山民叫张根崇的,年仅十八,生得十分精明,从小就在上海亲戚家学生意。亲戚家里很富有,家中有个很大的花园,园里种了许多花卉和果树。每年春天,香气扑鼻,四邻八舍,无不赞叹。张根崇对这些花果喜爱有加,尤其果树中有棵桃树,特别钟爱,常抽空浇水锄草。有一次亲戚问他:“你喜欢这株桃树吗?”张根崇心里很清楚,这亲戚什么都舍得给人家,就是园里的花草、果树不肯。谁要是动他个指头,他会撕破脸皮,毫不留情地告官,说你是贼。所以,到他家里赏花尝果的人不少,但谁也不敢摆弄花木,谁愿意为花卉而落下“小偷”罪名呢?张根崇心里曾想,若把这株桃树搬到家乡栽种,一定结出好桃子。别看桃树矮小,可花开满树,果子很美,是个好品种。一棵桃树,可收几十斤桃子,桃子熟后,收回桃核种植、栽培、嫁接。几年下来,就可培植出一片桃林。成批桃子出售,肯定比学生意多收几百倍的银两。于是,当亲戚问他喜不喜欢这株桃树?给他难住了。他要是说喜欢,亲戚必然严加防范,怕他偷走。要是说不喜欢,既说了违心话,又伤了对方的心。所以,尽管他很想得到这颗桃树,但只能想在心里,不敢吐出嘴外。他心生一计说:“该我得到的一定要,不该得的我坚决不要。”

亲戚说:“看来你还懂得道理,我从实告诉你,这株桃树世间稀有之物,多少人看上它,愿出百元银洋购买,我都没同意。”张根崇笑道:“你不要说啊,万一让人听见,被偷走就遭了。”亲戚说:“谁敢偷,我剥他的皮,抽他的筋。”张根崇说:“你若相信我,就交给我保管,保证培植管理好。”他亲戚以为张根崇家里远在浙江奉化溪口山区,料他不敢造次,便说:“可以,你给我管理好,我另外付你工钱。”

双方说定后,张根崇配了把钥匙,可以自由出入花园。到了年底,张根崇心里很清楚冬春之交是种植树木的极好时光。那天,他趁着夜色,带着随身行李,偷偷地打开花园的后门,在月光下,神不知、鬼不觉地把这棵桃树挖起,用草绳扎实,翻墙出园。

乘着轮船赶回家乡溪口三十六湾。他顾不得歇息,连忙将这棵桃树种上。离开时,给他的亲戚留下一张字条,上写着:“一枝桃红何足恋?万花丛林最可爱;今借良种回故里,他年归还万贯钱。”他的亲戚看后,既气又恨,但因急于办理其他事情,一时无精力对付,暂时搁下。

几年后,张根崇培植出一片桃林,桃树结出了“水蜜桃”。他看在眼里,喜在心头,将种植技术向周边山民传授。不到十年,四明山成了“花果山”,盛产“水蜜桃”。张根崇将桃子销到上海,他亲戚找他算账。张根崇给亲戚送上美味可口的“水蜜桃”,送还比原先还要好的一株桃树,恭恭敬敬地栽到以前位置上。另外,他说话算数,还送给亲戚万贯银两。他亲戚吃到张根崇送的桃子,看到桃树已物归原主,桌上又有白花花的银子,怨气、怒气一下子尽消。这时,张根崇悬在心头十多年的“石头”也终于落下了地。

上一篇:羊尾笋干走天下:笋干的由来

下一篇:宋美龄学烹调“芋艿头”

标签:美食故事
故事:
声明:趣谈“仙桃寿果”:水蜜桃搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息