百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

羊尾笋干走天下:笋干的由来

来源:百科故事网时间:2017-01-17 13:16:48

“羊尾笋干”是溪口名特产之一,在海内外颇享盛名。 它的来历也不平常。 要是没有一个名叫山籽的竹农辛勤劳动和大胆尝试,恐怕直到现在市面上也不一定有鲜嫩可口的羊尾笋干。

话说宋朝时期,四明山区有个名叫山籽的竹民,从小没了父母,寄养在他的伯父家。 他长到十六岁,伯父病逝,伯母哭得死去活来,耽心日子无法混下去。 山籽哭着劝道:“阿姆放心,我不会丢开你,讨饭也要先让你吃饱。 ”从此,家里担子全压在他身上。 他与伯母一起开了大片土地,种上小竹子,竹子成材后,他砍来劈篾打篮, 挑到附近山村出卖, 以此赚点零钱换得几升大米,聊以生存。 他与伯母日夜不停地编竹篮出卖,尽管日子很清苦,还能混得下去。

有年春天,竹山上春笋破土而出,山籽挖了不少回来,想长期保存,但放了几天,全部霉烂掉,找不到保存的好方法。 两人只好赶紧吃, 为了省点米, 连续几天, 竹笋当饭, 直吃得上吐下泻。 他一气之下,将竹笋喂猪,猪吃了不长肉,像野猪似地跑出栏外,只好改喂野草。山上的竹笋大多烂在泥中。 眼睁睁看着好好的竹笋烂掉,他心里有说不出的难受。

一天,他对伯母道: “竹笋无法保存,鲜笋吃多了又坏肚皮,不如挑到山外去卖。 ”

伯母说:“山高路远,介重东西,能挑多少呢? 弄不好累坏身子,血本无归。 ”

山籽回答说:“能卖多少算多少,总比烂掉好。 ”

翌日,山籽一早起来,挑着几十斤鲜笋到几十里路以外的溪口去卖,他挑得精疲力竭,还没卖几斤,太阳已经下山,天渐渐暗下来,忙将竹笋连送带卖处理,待办理完毕,天已漆黑。 连忙回家。 赶到家已是下半夜了。 他既累又饿,一到家,没喝口水便晕倒在床上,不省人事。

好心的伯母把他喊醒,端来一碗粥,含着泪喂他,并对他说:

“山籽,在家老老实实编咱们的竹篮算了,山外的钱不是咱们这种人赚的。 ”

山籽说: “阿姆, 我不死心, 我就不相信山外的钱咱们不能赚。我病好了还要出去,一定要走出条路来。 ”说后,他吃着伯母喂的粥及盐竹笋,慢嚼细咽。 猛然眼睛发亮,掀开被子,兴奋地说:“阿姆,有了,我想出办法来了! ”

羊尾笋干

羊尾笋干

伯母忙盖好他被子说:“快吃,粥凉了,别想东忖西了。 ”

山籽拉着伯母的手说: “你快剥几十斤竹笋, 把家里所有的盐都拌上,放在锅里煮。 用盐烤的竹笋可能放的时间会长些。 ”

伯母说:“你别胡思乱想,我活了这么大年纪,还没听说有这种吃法的。 放这许多盐,不是吃盐巴吗? ”

山籽说:“我们不是耽愁竹笋时间放不长吗? 煮过的竹笋与鲜笋不一样,挑几十斤烤笋上街,等于挑去几百斤鲜笋出卖,大片竹山就有救了。 ”

伯母说:“好是好,担心烤过竹笋万一不能吃,不就白白丢了盐? 你想过没有,咱山村买点盐也不容易啊! ”

山籽的病仿佛一下子好了,他边披衣边说:“有钱就有盐,有钱什么都会有。 ”

伯母哪里犟得过山籽? 当即剥了几十斤鲜笋,放了许多盐,缓火烤煮,直烧到天亮,晾干后,烤笋变样,山籽吃了一块,觉得味道很好。 他将烤笋包好,挑到溪口出卖。 不到一个时辰,全部出手,赚回银子相当于他以前半年收入。

从此, 山籽除了打篮出售外, 一到笋期, 就以出售烤笋为主。 溪口街上的村民都知道山籽的烤笋是上等货。 他的名声大振,生意越做越大,烤笋还到宁波上市。

却说宁波知府有个在苏州做官的亲戚,来宁波走动,因水土不服,连续几天拉肚子,不吃不喝,人也越来越消瘦。 宁波知府焦急万分,只好给他请医服药。 有天早餐,两人以山籽卖的烤笋当小菜, 知府的亲戚吃后, 觉得口爽饭香, 连续吃了两大碗米饭。 他放下碗,笑问道:“嘿嘿,这小菜来自何方? 我回去时,想带点回去,你给我买些好吗? ”

宁波知府连忙回答: “这有何难? 只要你喜欢, 我马上派人到溪口给你买些回来。 ”

他的亲戚病仿佛一下子好了,饭量增加,对知府老爷提出更高的要求:“这烤笋治好了我的病,我很喜欢吃它,带些回去要吃完的, 能不能你代我在溪口开设一个供应点? 每年给我们苏州运几百斤如何? ”

宁波知府不清楚溪口能否产出这么多烤笋,感到为难,但他是个挺要面子的,常在大庭广众面前吹牛说“明州物产甲天下,资源犹如剡溪水”,自然也在亲戚跟前说过的,他不好在亲戚跟前说这点烤笋都办不到。 当即表态: “这好办,你在苏州弄个房子,让他能落脚,只要他有钱赚,想必愿意去的。 ”

自从山籽的烤笋稍有名气后, 他从周围村庄收购了成批竹笋,心想做大笔生意,正担心找不到销路。 听说宁波知府派人到溪口定货的消息,真是求之不得,当即写下每年向苏州出售烤笋五百斤的合同。

山籽回到家,告诉了伯母,老人家高兴得咧着嘴,她自知年老体弱,家中需要个替手,便在跸驻村给山籽物色了个姑娘,定下亲。

第二年春天,山籽山上的竹笋比往年都多,一家三人连续几天烤笋,用竹篓包装了六百多斤,取名为“羊尾笋干”,小夫妻俩乘马车,运往苏州。 不久,他的“羊尾笋干”名传江浙,他从一个贫穷的竹农成了一个富翁。

溪口地区的东岙、班溪、跸驻、小溪岙、东岙、岩头、石门等地山民纷纷跑到山籽家里取经。 山籽毫无保留地将技术传授给他们。 从此,溪口一带“羊尾笋干”货源不断扩大,逐渐运往全国各大城市,直至国外。 最近几年,竹农们用雷笋加工“羊尾笋干”,既保留了传统的风味,又研制了新品种。 “羊尾笋干” 已进入国际市场,年销售量达几百吨。

上一篇:“千层饼”的来历

下一篇:趣谈“仙桃寿果”:水蜜桃

标签:美食故事
故事:
声明:羊尾笋干走天下:笋干的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息