百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“千层饼”的来历

来源:百科故事网时间:2017-01-17 12:37:22

游客们到溪口,一定会想到“千层饼”,很可能解囊买点带回去,送给亲朋好友,以此表示,自己到奉化溪口一游。

吃过 “千层饼”, 总会感到它的酥、 香和脆。 与其他酥饼相比, 它的味道大不一样。 那它是怎么生产出来的? 恐怕未必清楚。 这里有一个挺有趣的故事。

话说溪口三里长街上最早开设一家酥饼店, 老板是个很会经营的里手。 生意日日兴旺,店里雇了几个店员也忙勿过来。 宁波知府里的府台老爷与这个老板是少年同学, 算得上是旧交了。 每当府里遇到大小事,需要置办点心之类糕点,府台总是吩咐手下人到溪口老朋友店里购买。 这样, 一来可给朋友多赚点薄利,二来可给店铺添点光彩。 因此,凡宁波周围四方百姓,都清楚溪口有爿酥饼店,纷纷前来采购,店里生意渐渐火爆起来。

有一回,宁波府台的千金要出嫁,需操办几十桌酒水。 溪口酥饼店的老板得知,盘算着如何将宴席上的点心全部包下,这既可表示朋友深情厚意, 又可让宴席上的宾客们尝尝他店里酥饼的味道,从中也可渲染一番。 主意拿定,他就跑到宁波,直奔府衙。 府台老爷见老朋友光临,放下手头活,两人拉起家常。 那老板单刀直入地问:“老爷,你家千金出阁,请帖我已收下。 今来非为别事,请问还有何事需我帮忙? ”

府台老爷眯起双眼笑道: “到时候你来喝盅酒水罢了, 我能烦劳你老朋友吗? ”

老板道:“老爷,你如此器重我这做小买卖的生意人,够我感动了,我能不对你尽犬马之力吗? ”说罢,从身上摸出五百块银元,作为礼金呈上。

府台老爷道:“我们是老朋友,你这是怎么啦? ”

老板笑道: “嘿嘿, 小店本少利薄, 意思意思, 你可别见外啊! 论理,你家千金出阁,我这做伯的,全部支费都愿包下,但你也清楚我小本生意之艰难。 旁的我承担不了,这宴席上的糕点,本店操办好了。 ”

府台老爷原先也是这么想的。 可是, 担忧他店里糕点摆不上台面。 便笑道:“哈哈哈,难得你一片友情,不必了,不必了,我已托人办妥。 喜日时,你能来我已够高兴了,到时候你帮我招待宾客就更好了。 ”

老板是个吹拍能手,他手一扬道:“不,老爷,莫非你信不过我不成? 你放心,你家千金办事,还不是我女儿一样? 我会给你精心加工的,要是这点事我都办不了,哪有脸面坐桌面呢? 你一千个放心,到时候保你满意。 ”

千层饼美食

千层饼美食

府台老爷道:“兄弟如此有心,那我领情了。 ”

老板回到店里, 召集店员, 商量如何做出上等货来。 他定下,除了回绝其他业务,专门加工外,还对面粉、配料、精制等环节都作了周密安排。

佳期将到,店里便忙碌开来,老板亲自到店加工。 然而,府台女儿出嫁,办的酒水究竟多少,连府台老爷自己也弄不清楚,需要多少酥饼难以确定。 店员们连续几天日夜加工, 累得精疲力竭,渐渐支撑不住。 老板要亲自送货到宁波,最后一批货,加工配料等活他只好交给二传手办理。 这二传手是个阳奉阴违、欺上瞒下、上捧下压的角色。 当老板在场时,干得相当卖力,讨得老板对他的欢心。 一旦老板不在, 他就摆起不是老板而比老板还要大的架子,把那个进店不久的小徒弟累得要死,他自己却在铺上睡懒觉。

小徒弟看在眼里, 气在心头。 他想, 老板到宁波拍马屁去了,二传手不干活,却要我日夜不停地干,我就不干,大不了将我回掉,不让干。 于是,偷偷地走到门边,靠在门板上打瞌睡。

直到天快亮,老板将要回来提货,小徒弟心里急得慌,连忙起来,按二传手的办法配料。 在倒油时,心里一急,不小心将菜油瓶打翻, 弄得满地是油, 他在房间里找遍, 再也找不到菜油了。 酥饼不放菜油,味道一定不好,万一老板查起来,不给活干倒也罢了,可这批货是给宁波知府老爷做的,弄不好要吃官司。

他在情急之中,发现灶头有瓶麻油,便不按配料规定,将麻油当作菜油倒在面粉里,待二传手醒来,他已开始揉粉加工了。

老板从宁波送货回来,顾不得酥饼的味道,装上马车,直奔宁波。 送到府台举宴的客厅,取出饼来,往桌上摆放。 府台老爷走进,取过一只尝了一口,大声说:“好,好吃! 兄弟,你这批货比前面拉来的味道好,为什么前两批酥饼不做成这样呢? ”

老板见问,笑道:“哪里会不一样? ”说着,抓过一只饼啃了一口, 果然味道挺好。 便笑道: “嘿嘿, 店员们知道你千金办大事,自然越做越好啊! ”

府台老爷紧皱眉头道:“兄弟,你这样就不好。 你把酥饼做成两种味道,那我请来的宾客吃后,会不会说我对他们两样心呢? ”

老板羞愧得红着脸,说不出话:“那……”

府台老爷气愤地拂袖而去。

那老板回店,找来店员,拍桌大骂,训斥为何将饼做成两种味道?他查问了一整天,终于查出小徒弟用麻油代替菜油所致。

从此,他就以麻油取代菜油配料,并将酥饼店改成“千层饼”店。 他当夜跑到宁波向府台老爷说明原委。 府台老爷责令撤去原先的酥饼,要他加快速度加工“千层饼”。 后来,到溪口的人们吃了这店的“千层饼”,都说一等酥饼,店里生意更加火红。 不知内情的人以为这爿店有什么加工秘密,其实是小徒弟一时疏忽,导致歪打正着。

上一篇:六十三岁放生鲤鱼的由来

下一篇:羊尾笋干走天下:笋干的由来

标签:美食故事
故事:
声明:“千层饼”的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息