百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

黄梅戏《天仙配》的故事

来源:百科故事网时间:2017-01-11 10:05:56

许多神话传说都被改编成地方戏曲,黄梅戏《天仙配》就是其中广为流传的一个。它讲的是天上七仙女下凡与男子董永相爱的故事。七仙女和织女一样,也是织布能手,而且是7个织女姐妹中年纪最小的一位。

很久很久以前,村庄里住着一户人家,世代以织布为生,家里女主人早早去世,父子俩依为命,日子过得十分清苦。儿子名叫董永,对父亲非常孝顺,自己少吃俭用,也要让父亲吃饱穿暖。

一天,父亲突然大病发作,呼吸不畅,脸色青一阵、紫一阵,不大一会儿就命归黄泉了。董永趴在父亲身上痛哭流涕,伤心欲绝。做人总得要面对现实,董永擦干眼泪,准备埋葬父亲,可身无分文,用什么来买棺材呢?董永想呀想,始终想不出一个好办法来。他不愿让父亲暴尸荒野,于是来到街上,在身上插了根草标,决定卖身葬父。

同巷里的张四海和董永是同行,可织布技术与董永相比差远了,听说董永要卖身葬父,万分高兴,以为发财的机会来了,便急匆匆来到街上找董永协商。二人商量一番,相互达成一致协议,张四海为董永买棺葬父,而董永必须替张四海织布,在这期间,只管吃住,没有工钱,直到董永织出一百匹布才可离开张家,重获自由。董永将父亲安葬后,便回张四海的机坊里开始工作。为了早日赎身,他日夜不停地织呀织。

董永卖身葬父的一片孝心打动了上苍,天上的七仙女得知此事后,对他钦佩不已。七仙女是天上有名的织布工,织出的布不但又细又密,颜色鲜艳,而且速度飞快。她是个善良的女孩子,看见董永整日累死累活地呆在机坊里干活,心里十分难受,生怕他有一天累死在机坊,决定向他伸出援助之手。

七位仙女

七位仙女

七仙女主意已定,第二天早早起床,梳洗一番便飘飘然从天而降,来到人间。她想看看董永的到底人品如何,于是摇身一变,成了一个女乞丐。来到张四海家门前,假装讨口饭吃,可没想到嗓子都喊哑了也不见有人来开门。董永在机坊里听到喊声,心里非常难受,见张四海一家对女乞丐毫不理睬,便将自己的那份饭留下一半给她。从这天起,七仙女天天来要饭,董永天天忍饥挨饿,留一半给她吃。有时,董永干活干得累了,停下来小憩,七仙女就上机帮他织布。董永见七仙女心灵手巧,织出的布非常漂亮,而且织布速度很快,对她另眼相看,更加同情她,每天留更多的饭给她吃。两人你来我往,相互关心,相互体贴,渐渐地产生了感情。

有一天七仙女突然问董永:“你愿意娶我为妻吗?”

董永含泪摇头说:“不,我现在还不能娶你,我不想让你跟着我受罪,等我织好一百匹布,再娶你进门,到那时我们就可自由自在地过日子了。”

七仙女抓着董永的手说:”既然我们彼此相爱,就不怕苦累,结婚后我们一起织布那不更好吗?”

董永见七仙女对自己诚心实意,便决定娶她为妻。婚礼仪式十分简单,只有他们夫妻二人,吃的是张四海提供的那份饭。

董永和七仙女结婚后,为了早日赎身,干活更加卖劲了,不分昼夜地在机坊里织呀织呀。七仙女十分明白丈夫的心思,心中又是爱又是疼。一天,七仙女假装好奇地问董永:“你没明没黑地躲在机坊里织布,张四海也不给半个工钱,这是图个什么呀!”

董永摇头叹息道:“唉!娘子,你有所不知,父亲去世时我无钱买棺材,便将自己卖给了张四海,说好要替他织一百匹布才可以赎身!”

七仙女听了董永一番话,专门考验他说:“哎呀!你真傻,为了孝心,竟把自己卖掉了,你想想,什么时候才能织出一百匹布呢?”

“只要日夜不停地织,我看再有一年总可以织好了吧!”

七仙女微微一笑,说:“哪能用一年,只用一个晚上就可以织好!”

董永当然不相信:“娘子是在说笑吧,一夜之间织好一百匹布,除非请来天上的神仙!”

“我不是开玩笑,说不定人间真有这种人呢。今天晚上你休息,让我来试试看。”

“娘子,你不要太操心了,小心累坏身子。我慢慢替他织就是。”

七仙女不依不饶,非要替丈夫晚上去织布。董永拗不过妻子,只好答应让她去试试。

董永和七仙女

董永和七仙女

这天晚上,七仙女来到机坊。不知什么原因,梭子一到她的手中,好像长了翅膀一样,忽左忽右,忽上忽下,看得人眼花缭乱,机上的布如瀑布倾泄而下。

七仙女越织越起劲,心想:“董郎以为我是凡间女子,其实我是天上的织布能手。他怕我累坏身子,今天我偏要多织一些,而且要织得好看,让张四海无可挑剔才算!”

七仙女主意打定,推开机坊窗户,左手一招,一朵白云飘然而至;右手一招,一朵红云翩翩而来。七仙女将两朵彩云往机上一贴。转眼间布上出现了一朵朵五彩缤纷的云霞!不等天亮,七仙女就将在百匹布织好了,而且匹匹绚丽多彩,惹人喜爱。

天刚蒙蒙亮,董永从睡梦中爬起。见妻子还没回来,急忙穿好衣服直奔机坊。一到机坊,被眼前的情景惊得目瞪口呆:一面匹布整整齐齐地叠言辞在那里,无论花色还是彩云都非常罕见,是世界上最美最美的布匹。董永喜出望外,抱着妻子在地上转了好几圈。

当时,人们只会织一种颜色的布匹,根本不会织彩色图案。张四海见布匹完全织好,而且非常漂亮,欣喜万分,拍着董永的肩膀说:“小伙子,你现在自由了,不过希望你能留下替我织布,我会付给你很高的工钱。”

董永摇摇头说:“你替我买棺葬父,我深表谢意。不过我现在已经赎身,不愿替人织布了。”

张四海见董永决意要走,不再强留。

董永回到家中,与七仙女过起男耕女织的生活。夫妻二人恩恩爱爱,甜甜蜜蜜。他们诚实善良,非常同情穷人,收了许多徒弟,教他们织各种各样图案的花布。从此,人掌握了织彩色布匹的技术。因为布上的花纹像一朵朵彩云,大家都叫它“云锦”。后人为了纪念七仙女,尊称她为云锦娘娘,并且在南京雨花台前修了一座云锦娘娘庙。

上一篇:阿比德和伊布利斯

下一篇:艾利伏和尔不都

标签:七仙女
故事:七仙女的故事
声明:黄梅戏《天仙配》的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物