百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

碧霞元君的来历

来源:百科故事网时间:2016-10-17 22:21:32

在很古的时候,石敢当这个人住在他老家徂徕山。他一辈子为一正直,家里很穷,靠种地过日子。家里虽贫穷,但很讲义气,常帮乡亲做点好事情,很有威信。他一辈子没生儿,只生了三个姑娘,大姑娘、二姑娘出嫁了,家里还剩了个三姑娘。

这个姑娘从小勤快,心地善良。两个姐姐出嫁以后,家里日子难过,为了帮父母过日子,三姑娘整天到徂徕山里砍点柴到山阳含有上卖,好买粮吃。有一天,她正在山里砍柴,遇上暴风,昏天黑地,雨下得很急,她在山里也找不到避雨的地方,雨下得时间很长了,一直下到黑天。三姑娘在山里迷了路,出不来了,她很着急,越急越找不到路,正在她为难的时候,发现远处有一个灯火,她就朝灯火走去。走近一看,见是从山洞里出来的亮光。三姑娘虽然害怕,为了避雨,为了找个藏身之处,还是壮了壮胆子,向山洞走去。走进山洞一看,是个老嬷嬷围着一堆火在烤火。

三姑娘一看是个老嬷嬷,心里就很高兴了,上去给才嬷嬷跪下,说到山中来砍柴,遇到风雨了,迷了路了,求老嬷嬷收留她住一晚上。老嬷嬷也很高兴地答应了这件事,留三姑娘住了一晚上。

三姑娘碧霞元君

第二天早晨,三姑娘砍了柴回家了。从这以后,每逢三姑娘到山里砍柴,必定要到这山洞里来看看这个老嬷嬷,有时砍点柴禾给她,有时上山沟里给老嬷嬷提点水来,有时打扫打扫山洞。就这样,有几年时间,她和老嬷嬷的感情越来越深。

有一天,老嬷嬷对三姑娘说:

“你不是个凡人,是个仙女下凡,造化大,你在徂徕山住不了呢,徂徕山已让你压得落下去三尺了。”

现在徂徕山的山势和泰山不一样,是平顶,最高峰叫太平顶。为什么峰顶没尖,是平顶呢?就是让三姑娘压平的。

老嬷嬷就和她说:

“你不能在徂徕山呆,你走吧!”

三姑娘说:“我走,可上哪里去?家里有父母。”

“从这里,往西走,约走五十里路,那里有个大山,叫泰山。你到泰山去住吧!泰山现在还没神仙当家人,你去吧!去了以后,在某天,那里会有各路神仙去集会,选泰山主。去了以后,在半山腰的某个地方,有棵大松树,你在树底下挖上三尺以后,你会发现一个木鱼子,拿出来,搁一边,再往下挖,再挖三尺,然后把你穿的绣花鞋脱下一只埋下去,再过去时上木鱼子,这样就行了。等封泰山主的时候,你再到场。”

三姑娘听了以后,就找到了这棵树,挖了三尺,真挖出了个木鱼子,她就把这木鱼子搁在了一边,又挖了三尺,把她的绣花鞋埋上了。

到了老嬷嬷说的这一天,玉皇大帝召集各路神仙,南海龙王哪什么,都到泰山集会。集会的目的,就是说天下各个名山都有了山主了,泰山还没有,看看谁坐泰山合适。照各路神仙的意思,还得按老规矩,谁到泰山来得早,谁就是当然的泰山神。玉皇大帝采纳了这个意见。就问:

“到底谁到泰山来得早啊?”

这时,柴王站出来了,说:

“我来得最早,我应该当泰山主。”

玉皇大帝问:

“你来得早,你有什么凭据?”

“我在大树底下埋着念经用的木鱼子呢,不信可以去看看。”

众神一听,有凭据啊,看看去吧!有没有这个凭据。正在这时候,三姑娘也走出来了,说:

“我来得最早!”

“你来得早有什么凭据?”

“我是在一棵树底下埋了绣花鞋。”

众神仙一听,有了分歧,各有各的理,那就去看看吧。

到树下挖,挖地三尺后,挖出个木鱼子,说明柴王来得早。这时,三姑娘不干,还叫往下挖,一挖挖出一只绣花鞋,这就断定是三姑娘来得早,因为她的鞋是在底下。

这样,泰山当家人得由三姑娘来当。就封三姑娘是泰山君主,封号“碧霞元君”。

对此,柴王很有气,一气之下,就把山顶上所有的松树都拔了去了。拔了以后,他作一个挑子,一头一捆,挑走,为的是晒死三姑娘。柴王拔完了树,挑着往下走,走到南天门,觉着越挑越累得慌,自己寻思寻思:

“这事办得有点太‘朝巴’了。树,我已经给她拔了,我还挑走干什么?有什么用?不能办这种傻事。”

所以,走到南天门这里,就把挑子放下来了。

“叫它滚下去算了!”

他使脚把前边这一捆蹬下去,蹬到前边山坡上,就是现在对松山的一片松,长得挺旺,这柴王挑得前一捆松。后边的一捆,蹬到现在后石坞那里,也长了一片很好的松林。

这样山顶上就没有松树了。三姑娘很苦闷,常常落泪、想家。所以现在山顶上有些小树叫“哭泣树”。就是三姑娘的眼泪变的。

她做了泰山的碧霞元君以后,常常苦恼。那个老嬷嬷,实际上就观音菩萨,来超度她。每当夏天,泰山顶上总是有很多云遮着,就是观音让云给三姑娘遮遮太阳哩!

上一篇:泰山岱宗坊的由来

下一篇:姜子牙封碧霞元君

标签:碧霞元君 > 泰山
故事:碧霞元君的故事 > 泰山的故事
声明:碧霞元君的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物