百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

东坡肉的传说

来源:百科故事网时间:2016-10-13 08:18:35

宋朝有一位大文学家苏东坡,有一年,他到黄州做官,夏天的一个中午,他在小镇考察民情。此时,正是三伏暑天,赤日炎炎。恰好路边有棵大樟树,树阴蔽日,真是个乘凉的好地方。苏东坡坐在树下的石凳上,一边纳凉,一边读书。读着读着,突然一阵哭声传来。他抬头一看,只见一农夫抱着个孩子急急忙忙朝这边走来,后边跟着个哭哭啼啼的妇人。苏东坡心想:八成是孩子得了急病,我对医学是不在行,但医书倒也看过不少,常见病症也略知一二。于是,就叫住农夫说:“让我给看看吧!”

原来这对夫妻中年得子,看得比生命还要宝贵,所以给孩子取了名字叫“金崽俚”。金崽俚今天突然得病,神志昏迷,不省人事,两口子吓得要命,急忙抱孩子去找郎中。常言道:“病急乱求医”。农夫看看苏东坡书生的打扮,又如此热诚,立即把孩子递给他。苏东坡接过一看,孩子紧咬牙关,手足抽搐,正合医书上中暑之说。于是招呼农夫把孩子平放在地上,顺手摘了一把樟叶,搓了搓放在孩子的鼻下。随后,按医书上的做法,这里弄弄,那里掐掐,一会儿,金崽俚“哇哇”地哭出声来。两口子真是喜出望外,抱起金崽俚,拉着苏东坡就往家里走。苏东坡见农夫谢恩心切,就只好跟着走了。

来到农夫家里一看,家虽不富,却也十分整洁。农夫为了报恩,留住苏东坡热情款待,一晃就是三天。

这天清晨,农夫兴冲冲从集上买了两斤猪肉,用一束稻草捆着提了回来。

他一边走,一边想,肉买来了,我还得去问问先生的口味,于是就去问苏东坡。

这时,东苏坡正在赋诗作词、推敲字句呢,农夫在房门口轻声地问道:

“先生,你看这肉怎样弄着吃?”东坡作诗入迷,口中朗朗念着:“禾———草———珍———珠———透心香……”

农夫听了一愣,先生说的什么意思?仔细一琢磨:对了,他是叫我把肉和着稻草整煮,并要煮透心,那样吃才香,所以说“和草整煮透心香”。这先生和我们作田人真不一样,说话开口是诗,连吃肉都特别。想到这里,农夫把肉拿到厨房,按苏东坡讲的自己想的,叫老婆和着稻草把猪肉整块地放在锅里焖煮,煮得透烂。

到吃饭时,肉端上桌来,苏东坡见一块整肉,没有切烂,还用稻草捆着,想来想去,不知什么原因。想问,又不好意思开口;要吃嘛,一块整肉,稻草还撂在上头,不知如何动手。

东坡网——和草整煮透心香

东坡网——和草整煮透心香

农夫见苏东坡望着肉出神,也挺奇怪,就对苏东坡说:“早上我去问你,你不是说‘和草整煮透心香’吗?我是按照你的意思弄的,先生怎么不吃呢?”

苏东坡恍然大悟。原来农夫把他的话给串起来了,断断续续的词句,被他听成一句话。既然如此,也只好将错就错了。于是就剪开绳子同农夫一家高高兴兴地吃起来。真没想到猪肉掺杂着稻草香味,十分清香可口。

吃完饭,农夫夫妇出门去了。苏东坡心想:主人如此盛情款待,打扰几天了,十分过意不去。几次要走,主人都不肯,今天还是走了吧。主意已定,从包袱里取出五两纹银放在桌上,留下一张字条,上写着:“主人盛情难却,东坡不辞而别。”

农夫夫妇回来,看见条子大吃一惊,原来救自己孩子的恩人竟是苏东坡先生。

这件事一传十,十传百,大家都学着用稻草扎肉煮着吃,果然可口,乡亲们把这种肉称做“东坡肉”。因其味道鲜美,做法别致,所以鄂东北一带直到现在,农家每逢过年过节,酒席宴上都有这道菜肴。

上一篇:朱元璋四菜一汤

下一篇:西湖龙井茶

标签:苏轼 > 美食故事
故事:苏轼的故事
声明:东坡肉的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

北宋

唐宋八大家

文学家

中国诗人