百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

瑶姬助大禹治水

来源:百科故事网时间:2016-10-08 20:42:12

大禹治水经过西方的朝云国、司彘国,过流沙,至流黄辛氏国,稍事休憩后便经巴国、氐人国,过都广野,历经磨难,来到了藏有黄帝八所仙药的巫山一段江水。

这巫山乃黄帝在地上的藏药之所,山上有黄凤起舞,以看守仙药,防止附近荣山上的大黑蛇前来偷吃。

禹在巫山,但见黑云压顶,狂风四起,直吹得山摇地动,木石横飞,鬼哭神嚎,数百里惊涛巨浪咆哮如雷,而不能顺利通过,洪水横溢成灾,民不聊生。说也奇怪,禹进至巫山,狂风顿起;禹退出巫山,狂风即止。禹急得团团转,却无计可施。

这时,恰逢巫山的云雨之神瑶姬,就是那西王母之女,从东海遨游回来,见禹如此作难,便降落云头,来到禹的大帐中。禹见夫人气度不凡,立即令请坐奉茶。

瑶姬

瑶姬得知禹发愁的原因后,便授禹驱神役鬼之法,并说禹的属臣童律、虞余、庚辰三员天将皆出自她的门下。禹即令唤三将前来叩见瑶姬。夫人又将部下狂章、黄魔、大翳留下助禹治水,然后驾云离去。

禹用驱神役鬼之法,将在巫山兴风作浪的一群鬼怪尽行拘禁,巫山一带顿时风平浪静。禹率众凿岩削嶂,开山导流,奋战数月,将巫山数百里开通大峡三个,小峡数个,将淤积泛滥数十年的滔天洪水引入畅途。

禹登上巫巅向瑶姬致谢,但见夫人时而化作峭岩,时而化作轻云,忽又化作细雨,忽又化作游龙、白鹤……禹疑心她莫非是妖怪?便问童律,童律说:“夫人是金母女儿,其身是西华宫少阴之气凝成,故尔变人变物,随心所欲,变幻莫测。”禹心中疑团顿解。

过了一会儿,瑶姬遣侍女请禹宫中小坐。禹见青山绿水中俨然耸立琼楼玉宇,香气缭绕,灵官守卫宫门,狮子把关,天马带路,矫龙猛兽一字排列两侧,瑶姬端坐在瑶台之上。禹忙跪拜问安。夫人命侍女陵容捧出盛有天书的红玉小箱授禹。禹再三拜谢而出返回驻地。!禹得天书,率众向长江中下游继续治水不止……

在重庆巫山一带,还流传着由瑶姬幻化的神女峰的传说。当地百姓尊称瑶姬为“妙用真人”,还在飞凤峰山麓,为她修建了一座凝真观(即神女庙)。山腰上的一块平台,即神女向夏禹授书的授书台。

上一篇:黄河之水天上来

下一篇:包拯出世

标签:大禹 > 瑶姬
故事:大禹的故事 > 瑶姬的故事
声明:瑶姬助大禹治水搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

上古时代