百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

大禹与四季和二十四节气的来历

来源:百科故事网时间:2016-10-07 21:10:44

大禹率领民众治水,苦干了几年,大家都未回过家。人们想家。干活就开始松懈了。大禹只以为大家累了也没去管,只顾自己拼命干。又过了几年,众人更拖沓了。大禹一边督促众人,一边自己身先垂范。三次路过家门而不入。

涂山氏知道后,担忧大禹变了心,就跑去找他。众人见她来到工地,就纷纷向她哭诉思家挂念父母妻儿之苦。涂山氏很受感动,便悄悄放走了他们。后来,不断有人来诉苦,她便不断放人,工地上的人越来越少了。

大禹和涂山氏

大禹知道后,就找到涂山氏说:“这怎么行!像这样啥时侯才能打通九江啊?”涂山氏说:“你以为人家都像你这样没有良心,不知想家吗?”说着眼泪夺眶而出。大禹也感动得流泪,忙说:“其实我也很想你,想归想,要是我回家,这么大摊子谁来管理?我现在拼命干,一半也是为了早点完成治水好回家和你团聚嘛。”

涂山氏见他没变心,看到他变得又黑又瘦,忙回嗔作喜:“我也不是让你丢下大事回家陪我,只是怕你变了心,又想来服侍你嘛。”禹说:“你把人放走,也不是全无道理;只怪我太粗心,没有去问过众人思家的心思。这样吧,今后把中青年和老年人分成两拨,春秋两个农忙季节,让中青年回家做活;最冷的时候,放老年人回家休假一个月,你看如何?”涂山氏连声称好。第二天,大禹就把这个主张与部落头领们商量,大家都说赞成。于是各自回部落宣布,众人吹呼雀跃,从此干活也更加卖劲。

大禹靠祖传的一砣宝石来分辨农事季节。这宝石一年变四次颜色,就是四季;每种颜色要变六次不同的深浅色,一年变二十四次,正好二十四个节令。他把宝石珍藏在妻子做的荷包里,昼夜不离身上,以此掌握天气、节令的变化,按时下令民众分批轮换回家。一晃四五年了,涂山氏再也没有来过。大禹很想念她,部落头领们也劝他该回家看看,并保证有他们代为管理好工地。

大禹便从巫山峡口沿江上走,到了家门正好天亮,见妻子站在门口笑着迎接他。吃了早饭,大禹疲劳得在桌边睡着了;妻子服侍他进屋脱衣睡在床上。帮他脱衣服时发现他枕边荷包胀鼓鼓的,掏出一看,见是块黄石头,便扔到门外去了。

大禹醒后吃完午饭说要走。涂山氏留他不住,便把新衣服和装了针钱、新布块的荷包交给大禹。这时,他才发现荷包里石头不见了。大禹忙问她,妻子说:“恁大个人还玩石头,我给你扔了。”“哎呀!那是我们祖传的宝石,你扔到哪里了,快去找!”涂山氏一听也慌了,忙拉着丈夫的手一齐出门寻找,见草丛中一石闪闪发光。大禹忙跑去捡起来,详细告诉妻这块宝石可以变颜色显示季节和节令的变化。

据说,一年分四季和二十四节令的历法就是从此而来的。

上一篇:大禹得三宝

下一篇:长江与黄河的由来

标签:大禹
故事:大禹的故事
声明:大禹与四季和二十四节气的来历搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

上古时代