百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

妈祖焚屋引航

来源:百科故事网时间:2016-08-27 11:41:57

宋朝时,泥洲湾秀屿港十分繁华。有人说,那是因为兴化军的特产丰富,引来四海商贾的缘故。可当地人另有解释,他们说:泪洲秀屿港的昌盛,大罕是靠妈祖呢!

宋代兴化军,三县出三宝:莆田有桂圆如玛瑙,兴化的糯米胜琼膏,仙游的蔗糖天下少。生意人经营这三宝,如果航行顺利,漂洋过海,往往获利百倍。要是遇上恶浪险风,自然财丧人亡。当时,泪洲出了个奇女子林默,自幼熟悉水性,长大善辨风云。她常常风里来雨里去,为舟船引航,行船的人尊她为女神。每逢风暴来时,她总会驾舟出海,把漂流在海面的船只一一引进秀屿港内。

有一回,林默一连十几天日夜为商人和渔民们引航,实在困倦,吃过晚饭,在桌上一伏,就沉沉入睡了。父母和姐姐们不敢去惊扰她,取来r一条被子为她披盖,让她安歇。临近半夜时,林默在睡意中依稀听到海面传来呼呼的风声、隆隆的涛声。被惊醒后,她马上跑到海边的崖石旁,只见排空浊浪,漂浮着几点白光,还隐隐约约传来暗晰呀呀的呼救声。她知道,那一定是船队被风暴困住,迷失航向了。驾舟引航已来不及了,林默立即转身跑回家,没进门就大声喊叫;“父母兄姐,快跑出膺外去呀!”

妈祖焚屋引航

妈祖焚屋引航

一家人,急急跑出门外,只见林默一挥手,把油灯摔向屋檐,点了火,茅棚顿时燃起熊熊火光。箱洲岛上的冲天火光照得很远很远,被困在海面的船队也见到了。原来,这是一支罗马国的船队。他们在黑夜里遇上风浪,心慌意乱,水手不知所措。在这危急的时候,他们见到一片火光,辨清了泪洲湾秀屿港的方向,拼尽全力,把船队开进秀屿港,终于化险为夷。

第二天天一亮,罗马的商人们就上岸要去答谢放火引航的人。他们来到林默家,看那一片残垣断壁,什么都明白了。罗马商人感谢不已,纷纷解开钱囊,掏出一把把金币,要林默重修房屋。林默一点也不收,她比着手势说:“房屋马上就会修好的,请放心!”果然,不一会儿全岛的乡亲们都赶来了,有的带木头,有的带瓦片,人人动手盖膺。不过几个时辰,一座新楼立在眼前了。商人们见这情景,才放下心来,干恩万谢之后,到秀屿码头办货去了。

林默焚屋引航的事传开后,海内外的商人都说:兴化的特产宝贵,但兴化人的深情厚意更加专柜!于是,来兴化做生意的商人更多了。

上一篇:妈祖伏机救亲

下一篇:妈祖铁马渡海

标签:妈祖
故事:妈祖的故事
声明:妈祖焚屋引航搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物