百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

妈祖镇两妖

来源:百科故事网时间:2016-08-27 11:40:10

妈祖有两个部下,一个叫千里眼,一个叫万里耳。据说,这两个妖精,原来是殷末封王的部下高明、高觉兄弟。他两人被姜子牙打败以后,逃到桃花山,化作妖精,经常害人。桃花山附近的老百姓无法生活,就向林默娘求救。

林默娘自窥井得天书后,经多年修炼,学了法力,常常是人在膺里、魂神能出游外地。她曾在织布时脱神渡海去救郎爸阿兄,平时,常在海面救护遇难的渔船民。因此,大家都叫她“神姑”。

林默娘听说桃花山妖精糟蹋老百姓,就下决下为百姓除害口一天,她同一班女子一起,到山上去采野菜。两个妖精看到这些女子,就动手动脚调戏。林默娘怒了,大声喝:“不得无礼!”妖精心想,这些妇女,往日看见他们,个个吓得无头神,今天为何如此大胆?里面一定有原因。于是两妖腾空一跳,化作一道火光,叫人看得眼花缭乱。林默娘一见,把手中一条丝帕向空中拂了一下,一时鸟云盖天,狂风大作。两个妖精知道逃已来不及,就现出原形,一个手中拿着斧头,一个手中提着方天戟,向林默娘冲来,却因风大,无法前进。林默娘又大声喝:“大胆妖怪,还不放下屠刀?”两个妖精一听,这才放下兵器,跪在林默娘面前求饶。林默娘警告他们说:“今后如再出来做坏事,杀害老百姓,决不饶恕!”

妈祖镇两妖剧照

妈祖镇两妖剧照

过了两年,这两个妖精又经常出来,在海上兴风作浪。受害的渔船向林默求救。林默娘查翻天书,知道这两个妖精是北方水、金两星所化;要除掉他们,须用火来攻。不久,这两个妖精又在海上害人。林默娘见了,口中念念有词,施展法力,制起一撮土,一把火,霎时间天昏地暗,飞沙走石,火焰连天。两个妖精自知无处可躲,就伏在林默娘面前,磕头请罪,愿意改邪归正,听从林默娘使唤。

从此,这两个妖精成了林默手下的部将,一个耳朵能听万里,一个眼睛能看千里,他们经常跟随林默娘出海救人,凡是海上遇难的人,只要呼唤妈祖的名字,万里耳、千里眼就立即把听到、看到的情况告诉林默娘,并立即前往搭救。时间久了,人们忘记这两个妖精的名字,就叫他们做“千里眼”、“万里耳”了。

上一篇:妈祖降妖

下一篇:妈祖书库

标签:妈祖
故事:妈祖的故事
声明:妈祖镇两妖搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物