百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

妈祖降妖

来源:百科故事网时间:2016-08-27 11:39:49

相传在谓洲附近一个小岛上,出没着两个妖,一个叫嘉应一个叫嘉佑。他们有时在荒山丘陵上,摄人心魄,迷人灵魂;有时在海浪中,把船掀翻,残害生灵。

有一天,一艘载满旅客的帆船从附近海上经过。应、佑二怪见了,紧紧尾随,打算兴风作浪,掀翻客船。当客船驶到海水深处,二怪立即祭起妖法,顿时海面狂风大作,巨浪滔天。旅客们吓得纷纷跪在船板上,对天高呼:“神姑保佑!”

忽然,一道白光闪过,紧接着“轰隆隆”的雷声在人们头顶上炸响。霎时间,风停了,浪静了,船稳了,人们转惊为喜。这时,人们看到,在客船的前方,一只小渔船在浪花中漂游着,船头上站立一位美丽的小娘仔。应、佑二怪见到这美丽的小娘仔,口水都流了出来。他们改变了掀翻客船的主意,不顾一切地向着女子乘坐的渔船追去。

可是,应、佑二怪怎么追也追不上渔船。二怪追得快,渔船跑得也快;二怪追得慢,渔船也驶得慢,气得二怪“哇哇”直叫。这样追赶了一段后,渔船忽地调转方向,朝着右边的海岸驶去。二怪见了,心里暗暗高兴,因为右边的海岸上是一片荒山。他们想,海上追不着,到了荒山上,只要前追后截,不怕抓不到手口二怪正要上前,只见那小娘仔抬起手掌,对着二怪的脸上轻轻一拍,二怪只觉得脸上被什么东西重重地击了一下,两眼直冒金星,两条腿也不听使唤了,“璞通”一声跪在地上。他们想不到自己竟然败在小娘仔手里,很不服气,相互使了一个眼色,“嘎’,地一声,要从地上跃起。谁知刚刚一跃,就被小娘仔点了麻穴,再一次摔倒在地。这时,二怪才真正认输:“神姑饶命!神姑饶命!”那小娘仔连看都不看一眼,只“哼”了一声,转身就走,登上渔船,向大海驶去。

妈祖降妖

妈祖降妖

应、佑二怪慌忙从地上爬起,跑到岸边,跳上一只小船,朝着女子乘坐的渔船赶去。他们一面拼命划着,一面大声叫:“神姑-—等一等!”那小娘仔放慢了船速,等二怪来到船前.笑着说:“你们这样紧追不舍,是不是还想拼命呀?”二怪跪在船上,双手合十说:“不敢,不敢。小的自知作恶多端,难得神姑心存慈悲,饶了小的性命。我们愿痛改前非,在神姑手下效劳,万死不辞!"

这小娘仔就是林默。她用计降服了二怪,又见他们跪地苦苦哀求,便含笑点头,表示同意收留,全心全意。从此,嘉应、嘉佑二怪也列水阕仙班。

上一篇:妈祖收服晏公

下一篇:妈祖镇两妖

标签:妈祖
故事:妈祖的故事
声明:妈祖降妖搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物