百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

钟馗捉鬼

来源:百科故事网时间:2016-09-23 22:59:24

钟馗的故事始于唐开元年间。

说的是玄宗皇帝在骊山巡视士兵操练之后,回到宫中忽然闷闷不乐,染上了疟疾,就躺在床上昏昏睡去,无端端地做起梦来。

他梦见一个小鬼,一只脚打着赤脚,另一只脚穿着鞋,腰上还吊着—只鞋,别着一把竹扇子,下身穿了一条红布兜裤。

小鬼偷走了杨贵妃的香袋和玄宗的玉笛,并在寝宫内奔逐戏闹,故意戏耍玄宗。

玄宗恼羞成怒,大声斥骂,问他到底是何东西。小鬼笑着说:“我叫虚耗。虚就是说偷盗人家的财物如儿戏,耗就是使人减喜添忧,把好事变成坏事。”

玄宗看见小鬼戏弄于他,怒不可遏,就想招呼武士前来捉拿。

钟馗

忽然玄宗看见一巨鬼,头顶破帽,穿着蓝色的袍子,系着角带,蹬着朝靴,姗姗走来。巨鬼不费吹灰之力,抓住小鬼,先挖出小鬼的双眼,然后折成两段,从头部开始,咔嚓咔嚓,整个儿将那小鬼吃下肚里,仿佛是在吃着脆皮萝卜。

玄宗大惊失色,问道:“你是何人?”

那巨鬼启奏说:“我是钟南县的进士钟馗,因武德中参加殿试落第,无颜回去见家乡父老,就撞死在殿前的石阶上。高祖闻讯,赐与绿袍厚葬,臣铭恩在心,因此帮助圣上除去虚耗妖孽之事。”

钟馗说完,玄宗便醒了,疟疾也不知不觉地好了。

玄宗高兴至极,赶忙叫来画家吴道子,依照梦中形象为钟馗画像。

吴道子身手不凡,如亲历梦境般地画完呈上御殿。玄宗看完画像,连连赞叹,立即下旨,晓谕天下:钟馗力大无比,能驱魔鬼,镇妖气,全国百姓在除夕之夜均张贴钟馗画像。

从那以后,民间也逐渐出现了一些钟馗捉鬼的故事。

赵氏的女儿被鬼魅所害,患病多年,巫医为她治疗祷告,甚至讨伐到旧城荒坟之间,但是她的病依然不见好转。

忽然这天钟馗驾临,让赵家准备一些布口袋,等女儿发病时,钟馗就将那布口袋放在窗户上,钟馗关门吹气,一会儿,就看见布口袋膨胀得很大。

钟馗把这布口袋扎住口,又换了两个布口袋,把这两个布口袋重叠起来,还放在窗口,像先前那样吹气,布口袋又膨胀满了。

钟馗说“你家女儿的病明天就好了,这些大鬼小鬼,我带回去,慢慢地吃!”钟馗说完,背起三个布口袋就走了。到了第二天,赵家女儿的病果然好了。

传说还有一个人,在夜里骑马赶路,看见路上有一个怪物,比兔子还要大,两只眼睛像镜子一样,发出婴儿的哭叫声,在马前跳跃。这个人很害怕,从马上掉下来,惊惧而死,很长时间才苏醒过来。等这个人苏醒过来,鬼怪已经不见,于是他又翻身上马向前走。走了几里路,遇见一个人,相互问候之后,那个人说:“我独自行走,遇见你做伴,真是快活。你骑马走得快,前面走吧,我往后面跟着。”

于是他们就一同走着,那人说:“先前是什么东西,让你惊恐害怕呢?”

骑马的人说:“一个鬼怪,身体像兔子,两只眼睛像镜子,叫的声音太可怕啦!”

那人说:“你回头看看我试一试。”

骑马人回过头来,看见原来就是那个鬼怪,立刻掉下马来,吓得直发抖。

钟馗杀鬼

钟馗杀鬼

这时候,骑马人又看见,来了一个巨鬼,好像是钟馗的模样,一把抓住那个鬼怪,折巴折巴,放在嘴里就嚼,好像在啃猪排骨,又像在咬大鸭梨。

钟馗把那鬼吃完了,擦了擦嘴,把那骑马人扶上了马背,说:“快回家吧!你的家里,还有两个鬼,要吃你的媳妇呢!”

骑马人听了,不禁又浑身颤抖起来。

钟馗说:“不必担心,你虽然是骑着马,我也比你跑得快!

等你到家,恐怕我已经把那两个鬼吃完了!咱们以那鬼的两个鼻子为证!”

骑马人战战兢兢地到了家,媳妇见了他,抱头就大哭,说来了两个鬼,要吃她,后来又来了个巨鬼,把那两个鬼给吃了,还留下了两个鼻子,说要你回来看呢!

骑马人赶紧跑到钟馗的画像前咚咚地磕起头来。

原来,是他家挂着钟馗的画像以得到了钟馗的保护呢。

这件事传开来,人们对钟馗都开始供奉,为了避邪,人们在除夕之夜都要张贴钟馗画像。百姓们做这样的事,比皇帝下旨还要快速得多。

上一篇:阎王的由来

下一篇:钟馗躲鬼

标签:钟馗
故事:钟馗的故事
声明:钟馗捉鬼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物