百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

何仙姑如何成仙的

来源:百科故事网时间:2016-09-23 09:20:32

传说青岛唠山河东村住着姓何的父女俩,家里很穷。父亲靠打短工糊口,女儿靠上山刻野菜度日。

有一天,何家闺女上山刻野菜,荆着荆着,忽然从天上落下来一只红顶白身的仙鹤。仙鹤腿上被人射了一箭,伤口往外淌着血。何家闺女觉得可怜,忙把它抱在怀里,把箭拔下来,从褂子大襟上撕下一块干净布,把伤口包了包,放进了菜篮子里,准备把它带回家去养着。

正在这时,忽然听到一声吼叫:“快把我的猎物放下!你没见它是中了箭了吗?”何家闺女抬头一看,是一个富人家的公子,手里拿着弓,身上佩着箭,凶神恶煞地向她吼叫。何家闺女不慌不忙地对他说:“仙鹤是天鸟,它在天上飞,你在地上走,井水不犯河水,你伤害它干啥?”公子说:“我打的是野物,练的是箭法,与你何干?快快把仙鹤还我!”说着就过来抢她的篮子。何家闺女说:“你干缺德的事我就不给你。”说着撒腿就跑。这位射箭的公子紧跟在后面追。

两人虽然只差几步远的距离,公子却抓不住她。追着追着,一拐弯,公子脚下被石头拌了一下,靴子掉了。他也顾不上拾,赤着脚继续追。时间久了,靴子化成了石头,所以这里就叫靴子石。姑娘跑过山口,公子又追到山口。忽然一阵疾风,把公子的帽子吹掉了,落在山崖上,公子也顾不上捡。帽子在山崖。上待久了,化成了石头,所以这里就叫相公帽。

公子追着姑娘,一直追到蔚竹庵那儿,眼看一把要抓住姑娘了。就在这时,姑娘篮子里的仙鹤忽地站起来,展开翅膀一忽扇,姑娘被带了起来,离地向前飞去。公子一见,惊得呆若木鸡,站在那里不动了。时间久了,人化作了石头,所以人们就把它叫做相公石。

何家闺女把仙鹤带回自己家里,精心给它调治伤口,细心照料它的吃喝。三五天后,仙鹤的腿伤好了,走路不玻了。一天晚上,何家闺女做了个梦,梦见仙鹤变成了一个头戴红顶帽、身穿素色服的书童。书童对姑娘说:“我是昆仑山上王母娘娘的书童,三月三是王母娘娘的寿诞之日,王母娘娘要设蟠桃会宴请各路神仙,派我去蓬莱仙岛送请帖,回来路过唠山,见这里山青水秀,景色迷人,只顾观景,忘记留神,被恶人射了一箭。幸亏你这好心肠的人救了我,才脱离险境。现在我的伤已经养好了,归期也到了,明天我就要启程西行。为了感谢你的救命之恩,特将王母娘娘赠给我的寿桃送给你。你吃了寿桃,会清心净魂,延年益寿。”说罢,把一个鲜红鲜红的大桃子放在她的枕边。

何家闺女一听,着急了,忙说:“常听人说,王母娘娘专门为人排难解愁,添福增寿,净做好事,我也很想见见她,你也把我带去吧。”

书童说:“你是个凡人,我怎么好带你去呢?要想见王母娘娘,必先修练成仙,这个桃子就是引果。”说完,一转身,书童不见了。她忙起来找仙鹤,仙鹤也不见了。再看枕边,果真放着一个鲜红鲜红的大桃子,她便拿起来吃了。

自吃了桃子,她觉得身子轻了许多,走起路来也飘悠悠的。这天她上山刻野菜,攀崖过沟一点也不费劲。再陡的崖,只要抓住一棵草或一根藤,就能轻轻爬上去;再宽的沟,只要使劲一跳,就会象燕子似地飞过去。她在山上翻梁转峰,过沟攀崖,走了许多路。她无心再刻野菜了,一心想找个僻静的去处出家修练。后来她在太和观的对面山上发现了一个岩洞,洞口草木丛生,巨石为门,不宜被人发现,她便走了进去。

她在这个洞里修练了一十八年,有时也出来走走,一但都是到无人去过的地方。有一次,有人看见她坐在华楼山上那个似楼的峰顶上梳头,便告诉了她父亲。她父亲到那里一看,山峰壁立千纫,无法攀登,就站在下边喊。喊了半天,嗓子都喊哑了,也无人应声。原来何家闺女这时已修练成仙体,去无踪,来无影,飘忽不定。有人见她坐在山峰上,转身的时间就已经从空中飘走了。那险峻的山峰不过是她临时落脚之地。

十八年后的三月三,何家闺女到聚仙台游玩,正值张果老、铁拐李、吕洞宾等七位仙人在这里聚会,准备去昆仑山参加王母娘娘的蟠桃会。何家闺女要跟他们前去,众仙人见她已修练成正果,就答应了,于是便一起架起祥云向昆仑山而去。从那,她也就成了八仙中的何仙姑了。

后来,唠山的人们发现了太和观附近的那个岩洞,在洞里还发现了一只篮子,这个篮子有人认出来就是何家闺女平日上山剑野菜用过的篮子,所以人们便把这个岩洞叫仙姑洞;华楼山上那个似楼的山峰就叫做梳洗楼。

上一篇:曹国舅丢了阴阳板

下一篇:犟牛习武遇八仙

标签:何仙姑 > 八仙
故事:何仙姑的故事 > 八仙的故事
声明:何仙姑如何成仙的搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

八仙

中国神话人物