百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

雨打无声鼓子花

来源:百科故事网时间:2016-09-19 16:10:09

古时候,有个秀才,家庭很穷,十年苦读,他想到京城去应考,可备办不起车马。为了不负十年寒窗,他只好步行进京赶考。

这天,他来到一座山边,看看天色不早,就想找个地方歇晚,可山边哪里有客店呢?他走了几步,看见路边有间草房,心中很欢喜,就走了进去口原来草房中只有父女二人,生活也很难过,平日里父亲睡灶边,女儿睡床上。如今有个秀才要来求宿,父女俩既欢喜,又为难。老人最后决定让秀才睡床上,女儿睡灶边,自己坐等着天亮。

第二天,这秀才看到这种情景,明白真相,很受感动。他要走了,老人就叫女儿送他一程。临别时,秀才将银子节省一半给这个农女。农女心里很感激,就随口念:“昨夜蒙君到妾家,灶中无火难烧茶。望君此去金榜中,雨打无声鼓子花。”

老人的女儿送别秀才

别后,这秀才一路上直想那四句诗,最后勉强想通了前三句,但最后一句诗的用意却怎样也想不出来。

后来,这个秀才到了京城,参加了考试,果然中了状元。按理状元要圣上面试后方可算数。

这天,皇帝召他入朝,随口说:“卿家文章甲冠天下,可喜可贺。寡人未知卿家口才如何?意欲出对试试。”这个秀才说:“请圣上赐对。”

皇帝指着金椅宝座上的一幅风草图说:“风吹不响铃儿草。”众大臣听后,都想不出对子来。主考官也为秀才担心。

秀才想了半天,最终想到了农女那首诗的尾句,便脱口而出;“雨打无声鼓子花。”

皇帝叫道:“妙哉,果然妙对,寡人此对难倒了很多饱学文士,如今总算被新科状元对着了,哈哈哈!”文武百官也齐声称赞。

这个秀才急忙跪下说:“启奏万岁,此对非下官对。”

皇帝问:“明明是卿家亲口说出,怎说不是呢?”那秀才便将经过原委向皇帝说得一清二楚。

皇帝更加欢喜:“妙哉!我朝兴盛,状元佳人,天赐奇缘。寡人愿为其主婚,宣那村姑人朝受封,择日完婚。”那新科状元满心欢喜。领了圣旨,出朝去了。

后来,新科状元与那才女结为夫妇,和乐百年。

上一篇:铁公鸡和蜈蚣王

下一篇:女婿借粮

标签:秀才赶考
故事:
声明:雨打无声鼓子花搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

秀才