百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

盘古的由来

来源:百科故事网时间:2016-05-19 21:39:17

很久以前,在天地没分的时候,天上有个叫盘古的神。这天,他走出南天门,在云彩里游玩。游来游去,面前忽然飘来一个大气包,挡住自己没法再往前游玩了。他一气之下,就用带在身上的斧子把气包砍破。气包一破就往下落。盘古追上去,见是一个大圆疙瘩石头就站上去。他觉著站不稳,就用斧子对准石头砍了些凹凹凸凸的点子。砍罢觉得劳累,就躺下歇息了。

盘古的由来

也不知过了多少年,盘古醒来了,见黑石头上砍的凸凸子成了大大小小的山,凹凹子成了河,遍地葱绿,比天上还美。他高兴极了,往远处一看,来了个年轻姑娘,朝他喊了声:“盘古!”盘古觉得奇怪,就问:“你是谁呢?”姑娘说“我是老天爷的三妮儿,我父亲见你开天辟地太劳累,一个人又太孤单,叫我来认你当哥哥。”

从这以后,盘古和老天爷的三妮儿成了兄妹。老天爷叫风婆刮了一阵大风,吹掉了他俩身上的仙气,叫他俩忘掉天上的一切,开始了人间生活。盘古兄妹开始赤身露体,浑身没挂一根线,一天,走到水边,看见自己在水影中很丑,正没有办法时,树上落下几片叶子掉在妹妹身上,又飞下几片,护在了盘古身上,妹妹用九叶遮羞,盘古用七叶缠身,都用葛条缠在身上,打这儿盘古兄妹有了衣裳。盘古兄妹在山上走哪儿住哪儿,鸟和兽都护著他俩。夜里,他俩靠著大树睡觉,鸟儿结满技丫遮露水,野兽卧在身边挡风寒。白天,鸟还为盘古兄妹遮太阳,挡雨。

盘古兄妹各推一扇石磨,一个站在东山,一个站在南山。石狮子点了点头,两扇石磨一起滚下山来。石磨钴轱辘辘地滚著,天空起了一道虹。说也怪,这道虹象花带子一样,连接著兄妹二人。

虹一起,他俩的石磨一齐滚到石狮子面前,“卡嚓”一声合在一起,磨盘合拢了,虹散了,地上开满了鲜花。

盘古兄妹高兴极了,一齐跑下山来,跪到石狮子面前,磕磕头,结为夫妻了。石狮子说:“今后,你夫妻二人好好过日子,后人会永远供奉你们。”

盘古兄妹成亲后,先后生了八个儿子,取名东、西、南、北、东南、西南、东北、西北。

八个儿子长大了,盘古叫他们到八方方向去过日子。八个儿子去八方,盘古在中间,一共九个地方,以后划分天下为九州。

八个儿子外出不到一百年,都死了(比起盘古夫妇的寿命,一百年也是短命)。盘古很伤心,到处寻找八方儿子的灵魂。

盘古走遍了天涯海角,天南地北,把八个儿子的灵魂全部找回,埋在石狮子山南边。现在,盘古山以南三十里的“八子山”还在,还能分清哪是盘古的大儿、二儿、三儿,一直到第八个儿子的坟头。

盘古埋了儿子后,很伤心,日子孤寥,夫妻俩就捏起泥人。今儿捏,明儿捏,捏了成千上万,晒了满场满院。

盘古把泥人一摆弄,泥人就能走会跑了,妹妹给泥人一吹气,泥巴人就会说话了。又喊爹,又叫妈,盘古夫妻心里乐开了花。

这一天,盘古夫妻商量,打算给每个泥人起个名字。泥巴人听盘古的吩咐,一个个从场院里跑出来。有的爬到桃树上,有的爬到梨树上,有的坐在石头上,爬到挑树上的叫桃,爬到梨树上的叫梨,坐在石头上叫石,站在河边上的就叫河......

这些泥人跟著盘古夫妻学了好多本领,盘古夫妻就把泥人的名字当姓,送往各地过日子去了。他们有的到平地种田,有的去深山打猎,有的到河边捉鱼。

年长日久了,盘古生活居住的石狮子山被后人叫作盘古山,山上修盘古庙,塑有盘古像。盘古爷和盘古奶的故事就在各地传开了。

上一篇:南公治水

下一篇:双性人的传说

标签:盘古
故事:盘古的故事
声明:盘古的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物