百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

王冕智难财主

来源:百科故事网时间:2016-12-14 14:32:05

王冕元朝著名的画家和诗人。他从小便机智聪颖,天赋极高。但是由于他贫困的家庭条件所限,十岁时就被母亲送到财主家去当放牛郎。财主见是孤儿寡母,就说:“这孩子年纪小,干不了啥活。这样吧,我们订个合同,先试一年。如干得好,又能解答出我提出的问题,就发一年工钱,继续留用;如果回答不出我的问题,那就对不起,我不付工钱。请另找户主!”王冕母亲听了,感到为难。王冕说:

王冕画荷图

“母亲不必犹豫,尽管照条件订合同就是了。”于是,双方在合同上画了押。

很快一年过去了。王冕把牛养得膘肥体壮,就去向财主领工钱。财主说:“这一年你把牛养肥了,但要拿一年的工钱,还需按合同解答我一个问题。”王冕说:

“你问吧!”财主说:“从前有一伙穷人在锄地,忽然挖到一块有花纹像篮盖似的东西,可谁也认不出这是啥东西。当时有人把它放到水里一洗,啊!原来是一块玉璧。大家叫道:‘是块宝贝呀!我们分了吧。’于是,他们就把玉璧砸碎,一人分到一块。可是,他们却不懂,这块价值千金的玉璧一旦砸碎了就分文不值了。结果,这伙穷人仍旧是两手空空。这是一个故事谜,猜一个字,你猜吧!”王冕听了这故事立刻就把这个字说出来了。财主只好把一年的工钱交给王冕。

接过工钱的王冕由于对财主刚才用谜来侮辱穷人,心中愤愤不平,有心要还击他一下,就冷笑说:“东家,我也说段故事,请你猜一个字。猜出了,工钱还你;猜不出,工钱照领,我也不想干了,就此告辞。”财主想:“我从小熟读四书五经,岂怕你这穷小子什么字谜?”于是连声说:“行,你快讲吧。”王冕说:“过去有个财主,在乡下放高利敛了许多钱,可他还不满足,又想出外做生意发大财。他雇了一个伙计,在合同上写明:财主出钱,伙计出力,一年后赚了钱三七开。一年后,他们果然发了大财。他们把金银财帛装满一箱,驮在马上便回家。晚上,财主看看这满箱的钱财,想到要分三成给伙计,他心痛了,于是就想出一个坏主意来。第二天,当伙计来分利时,财主哭丧着脸说:‘昨天我们分手后,马受惊狂奔起来,把那只装钱的箱子踏扁了。’这样,财主便独吞了所有钱财。你猜猜这是个什么字?”财主抓耳挠腮地想了好一阵子,终于也被他猜出来了。只是他气得半死,瞪着眼半晌说不出话来。

 

上一篇:西施与莲子羹

下一篇:包拯巧取合同文

标签:王冕
故事:王冕的故事
声明:王冕智难财主搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

元朝

神童