百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

西施与莲子羹

来源:百科故事网时间:2016-12-14 11:35:53

范蠡送西施吴国,行至嘉兴,西施突然脸色苍白,心痛如绞,捂住胸口痛苦地说:“范大人,我的心痛病又犯了!”

范蠡很着急,却也没有办法,只得让西施暂住嘉兴养病。

西施住下养病,一转眼就是三个月。范蠡虽身为越国相国,对西施却是百般体贴,亲自给她请医治病,煎药送汤,精心服侍,寸步不离。只是西施不但没能药到病除,病势反而一天天加重起来。范蠡愁得坐立不安,茶饭不香。

银耳莲子羹

银耳莲子羹

这天,有个丫鬟怀抱着一大捧莲蓬,急匆匆地走来说:

“范相国,我买些鲜莲子给西施姑娘尝新,听说莲子对心痛病有好处。”范蠡一听很高兴,立即剥着莲子给西施吃。西施尝了尝,觉得甘美可口,吃得津津有味。之后,西施告诉范蠡说:“我吃了鲜莲子后,心痛是好了些,只是还隐隐作痛哩!”

范蠡想,既然莲子有些效果,何妨再去买些给西施姑娘吃呢。

范蠡来到鸳鸯湖边,只见满湖尽是婀娜多姿的荷叶,亭亭玉立的莲花,丰硕肥大的莲蓬,红绿相映,可爱极了。姑娘们正驾着轻舟,在湖心采莲。

范蠡招呼一位姑娘说:“请你卖些莲蓬。”

姑娘拿篙子一点,撑船过来,给他扎了一大捆,并说:“客官,这鲜莲子味道可美啦。它是鸳鸯湖名产,连神仙吃了也称赞。听我祖母说要是煮莲子羹吃,还能补心哩。”范蠡说:“真的吗?那我马上回去煮莲子羹给西施姑娘吃。”

姑娘扑哧一笑,说:“煮莲子羹要陈莲子的呀!”

范蠡听了如获至宝,就兴冲冲地进城买陈莲子去了。回馆后,范蠡亲自给西施煮莲子羹。一会儿,一大碗清香扑鼻的莲子羹就捧到西施面前,西施越吃越爱吃,还连连称赞呢。

第二天,范蠡又来探望西施的病情,西施称谢道:“多劳范大人操心,我吃了莲子羹,心痛病大有好转,真是灵丹妙药呀!”

范蠡听了颇有感触地说:“是呀,莲子,莲子,它连着西施姑娘爱越国的一片丹心哩!”

西施随手打开窗,举目远眺,不禁触景生情,便吟道:

河山依旧拂熏风,鸳鸯湖中皆芙蓉。

人说西施害心病,谁知尽为亡国痛!

且说西施吃了莲子羹治好心痛病,当地百姓得知后奔走相告。在范蠡送西施赴吴动身那天,人们都怀着悲喜交集的心情赶来相送。

从此,当地人每逢盛夏冬至,都要煮莲子羹吃,这已成了嘉兴一带的风俗习惯。

关于范蠡与西施的传说,民间有多种版本:善良的人们说吴亡国后,西施与范蠡有情人终成眷属,白头偕老;也有人说吴亡国后西施被杀……

上一篇:吕洞宾与“流蜞蛋、泥钉冻”

下一篇:王冕智难财主

标签:西施 > 美食故事
故事:西施的故事
声明:西施与莲子羹搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

越国

四大美女

古代美女

春秋时期历史人物