百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

张果老与“镇江肴肉”的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-14 11:12:32

一天,张果老正在他的洞府中和两个散仙下棋,忽然接到王母娘娘的请柬,让他去瑶池赴蟠桃会。他下完了这一盘,就倒骑上他的小毛驴上路了。

他骑着神驴,正在赶路,忽然闻到一股奇香从人间传来,他抽动了两下鼻子,真想下去看看,可是一看时间不早了,只好又催驴前行。一阵微风吹来,又是一股浓香飘来,他又抽动了两下鼻子,不知为什么,一闻到这股诱人的异香,张果老不但感到腹中饥饿,而且去瑶池的兴趣也没了。他踌躇了一会儿,终于下了决心,拨转驴头,按下云头,变做普通的白胡子老头,顺着香味,来到镇江酒海街的一家小酒店的门前。

镇江肴肉

这个小酒店是个夫妻店。这天,两口子正在发愁。原来,明天是中秋节,前几天妻子上街买了一包硝,准备过几天去娘家时,带给父亲做鞭炮用。没想到三天前这包硝竟被丈夫当盐腌了猪蹄髈了,直到今天早上,妻子找硝时才发现。

两口子一看,这四个猪蹄髈不但腌得板扎,而且肉色红润鲜艳,比用盐腌的还好。怎么办?吃吧,怕有毒,丢吧,又有点舍不得。

“这样吧,你把它用清水泡泡,用文火多煮会儿,拔拔毒,留着咱们自己吃吧。”妻子说完,就打来了水。

两个人把蹄髈泡了又泡,洗了又洗,又加上葱、姜、花椒、大料,煮起来。一开锅,屋子里就弥漫着一股特别的香味。

两口子正在纳闷,忽然听到一阵打门声。他们这才想起,早就过了开店门的时间了,便急忙开了店门。

“呵呵,真香呀!”两个常来的顾客一进门就抽动鼻子大声叫起来,“怪不得你们不开门,原来在吃好东西哪!”

店门一开,香味飘到街上,四邻八舍一闻到这股异香,也纷纷跑来问,妻子边从锅里捞猪蹄髈,边向要争着吃的人解释:“这蹄髈错放了硝,不能吃。”

正在这时,张果老变成的白胡子老头跨进店来。他分开众人,一把抢过盛蹄髈的盘子,嘴里大声说:“不管要多少钱,我都包了!”

“不行!那是硝肉,不能当菜的。”妻子一见,着急地说。

“不当菜,正好搭茶。”老头一手掏出一锭银子来,另一只手已抓起蹄髈吃起来。“我是闻到香味特地赶来的,随你说什么,我是非吃不可!”夫妇二人见老头毫不理会他俩的劝说,只好又拿来姜丝、香醋,让老头醮着调料吃。老头一边大口大口地吃,一边赞不绝口。他一连吃了三个半蹄髈才住口。老头吃饱后,走出店门,哈哈大笑,倒骑毛驴,扬长而去。

人们这才知道,这老头就是张果老变的。

张果老吃饱了硝肉,时间已晚,对王母娘娘的蟠桃会更无兴致了,便打道回自己的洞府。

老头走后,夫妻俩和众邻人一尝那剩余的蹄髈,都说味美。自此以后,他们就用此法制起硝肉来。每天顾客盈门,生意格外兴隆,夫妻店的硝肉很快就出了名。后来,人们嫌“硝肉”不雅,改为“肴肉”。

三百年过去了,镇江的肴肉越做越美,越来越受人欢迎。

如今,“镇江肴肉”已成为江苏的名食。

上一篇:乾隆私访青龙寺

下一篇:吕洞宾与“流蜞蛋、泥钉冻”

标签:张果老 > 美食故事
故事:张果老的故事
声明:张果老与“镇江肴肉”的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

八仙

道士