百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

梁红玉大败金兀术

来源:百科故事网时间:2016-12-13 15:18:29

宋朝有一员爱国将领名叫韩世忠,其夫人梁红玉辅佐丈夫抗击金军,是一位妇孺皆知的巾帼英雄。这几天,听说金兀术领军来犯,梁红玉陪着韩世忠到金山察看地势。那时候,金山屹立在江中心。

两人站在金山顶上,望着滚滚长江。

梁红玉

韩世忠望着东边一片白茫茫的江面,说:“夫人,你看这江面如此宽阔,敌众我寡,以我之见,不如把人马撤到下江,等部队增多,再战为时不晚!”

梁红玉好像胸有成竹似的指着西边一片青翠翠的芦荡,说:“将军,你看这江面中芦荡一望无际,不正是我们智取的有利地势吗?我们把兵士先埋伏在鲢鱼套芦荡里,打他个措手不及!您看如何?”

韩世忠听了,心中大喜,想了一下,说:“好,那我前去诱敌深入!”

“那我就在这山顶上给将军击鼓助威!”

“来他个真真假假!”

“布置个虚虚实实!”

两人商议已定,随即把人马埋伏妥当。

韩世忠率领战船,在瓜州口安营扎寨。此时,江风阵阵,“韩”字帅旗,迎风招展。

这边刚刚布置好,那边探子飞速来报:“金兀术带兵渡过江口了。”

韩世忠站在帅台,朝西边江面望去。只见从南京方向,隐隐约约移来黑压压的一片船只。那是金兀术带领五百条战船,气势汹汹,直向瓜州口冲杀而来。

这时,梁红玉正站在金山顶上,着得清清楚楚。她抖擞精神,猛击战鼓;韩世忠忽然听到江面上传来一通鼓:“咚!咚!咚!”立即指挥战船,扯帆迎战,顿时江面上杀声震天……没过一会儿,梁红玉在金山顶上,又敲起二通鼓:“咚咚!咚咚!咚咚!”鼓声雷鸣;韩世忠听着鼓声,指挥战船,摆开人字形,且战且退,转眼间隐进青翠翠的鲢鱼套芦荡里了。

金兀术一看,到嘴的肥肉,哪能放掉!连忙率领金兵跟在后面,紧紧追赶。

梁红玉站在金山顶上,看得明明白白:金兀术已中了计,追进了鲢鱼套芦荡。她随即把令旗一招,敲起三通鼓:“咚咚咚!咚咚咚!咚咚咚!”随着震天动地的鼓声,只见芦荡里事先埋伏好的战船,如飞箭一般,“嗖嗖”地都钻了出来。梁红玉平时十分重视水军的训练,宋军个个都惯熟水性,有的钻进了深水里,用凿子把金兵的船打通。这时,围住金兵战船的宋军,火箭齐发,火炮猛轰……打得烟雾腾腾,火光冲天,一个个金兵不是被火箭射伤,就是被火炮炸死,没死的纷纷跳水,也被江水灌个半死不活了。

金兀术兵将大败,三十万人马,一下被打死、淹死、打伤了一大半。

金兀术坐在一只特制的战船上,一看苗头不对,就想逃命!可是哪能由得他呢!韩世忠听着鼓声,指挥战船追击,好像只只战船都长了眼睛似的:金兀术的船溜到东,韩世忠的船就追到东;金兀术的船溜到西,韩世忠的船就追到西。追得金兀术面无血色,一听到鼓声,就吓得丧魂落魄,到处乱窜。

梁红玉击鼓战金山,江面上鼓声伴着江涛声,好似雷声轰鸣,宋军士气大振,越战越勇猛,一直把金兀术围困在鲢鱼套的芦荡里,七七四十九天,差一点把他生擒活捉了!

从那以后,金兀术再也不敢轻易侵犯宋朝了,而梁红玉的名声也更大了。

上一篇:老方丈巧答乾隆

下一篇:巾帼英雄秦良玉

标签:梁红玉
故事:梁红玉的故事
声明:梁红玉大败金兀术搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

南宋

女将军

名妓