百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

姜太公与玉皇大帝

来源:百科故事网时间:2016-12-12 09:35:58

传说灵霄殿上的玉皇大帝,原来是姜太公的外甥。姜太公奉元始天尊之命,斩将封神,左手拿着杏黄旗,右手提着打神鞭,登上了封神坛。一时香火隆隆,风烟滚滚,天地三界,都来听封。

姜太公先封了上界的风伯雨师、雷公电母、九耀星官、二十八宿……又封了中界的四海龙王、五岳帝君……接着又封下界的十殿阎罗……只剩下玉皇大帝的宝座没有封。原来姜太公心里早盘算好了,准备自己坐这把交椅。正在此时,姜太公的元配马氏,长着一头脓疮,也跑来讨封。当年,姜太公背时倒运,吃尽了这个不贤女人的苦头,今天一见面就说: “你还有脸来讨封,瞧你那副德性,活像一盏尿灯!”

姜太公可是一言九鼎,金口玉言,马氏立即成了一个灯神。但她本性难以更改,白天不亮夜里亮,香油灯盏,要拨一下才亮一下。别看她丑八怪模样,倒爱穿花戴朵卖个俏,每年正月十五元宵节,还要大闹花灯。

姜太公打发走了讨人嫌的马氏,心里很轻松,嘿,这次呀,玉帝的宝座,该我坐稳了。谁知,他的外甥又突然跳了出来,要求封位。姜太公被逼无奈,只好将玉帝的宝座拱手相让,自己去坐窗户。这就是民间家家户户门上贴的 “太公在此,百无禁忌”的来历。

外甥一见舅舅封自己为玉皇,当即盟誓赌咒说: “我们舅甥俩的话好说,玉皇大帝轮流做,百年一换班,要是我哄骗了舅舅,日后就叫我的闺女哄骗我。”

哪料到,外甥一登上玉皇的宝座,真的哄骗了舅舅,从来不肯让位。就这样,他也得到了报应,自己的几个闺女,也背着老子,下凡嫁给了凡人。例如织女嫁给了牛郎,七女嫁给了董永,演绎了一部部天上人间的爱情悲喜剧。

 

上一篇:抠门皇帝

下一篇:黄帝娶嫘祖

标签:姜子牙 > 玉皇大帝
故事:姜子牙的故事 > 玉皇大帝的故事
声明:姜太公与玉皇大帝搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

商朝

中国神话人物