百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

鲁班与蒸桂鱼

来源:百科故事网时间:2016-12-09 13:51:29
鱼如白花浪溅,色似红叶林笼。
肉香遍及华筵,箸来佐酒堪醒。

这是一首赞美三楚名肴“白汁胖桂”的诗。桂鱼又名鳜鱼、桂花鱼、季花鱼等,因其肉多刺少,肉质洁白细嫩,与黄河鲤鱼、松江鲈鱼、兴凯湖大白鱼并列“中国四大淡水名鱼”。又因其主产于中国,产量居世界之首,故称“中华鱼”。各地以桂鱼制作的名菜很多,如:江苏松鼠桂鱼、安徽臭桂鱼、江苏干蒸桂鱼、湖北白汁胖桂等。传说“白汁胖桂”一菜还与“天下第一名楼———黄鹤楼”有一段渊源哩!

蒸桂鱼图

蒸桂鱼图

相传1700多年前修黄鹤楼时,一天,楼前来了一位精神矍铄的老者,对着快要竣工的黄鹤楼,眯缝着眼,前后左右仔细打量了好一会儿后,对工匠们说:“这楼盖得挺美,就是对着江的那扇窗户的横架不正,影响了整座楼的美观,如能改改就更好。”工匠们说:“楼都快盖起来了,再返工谈何容易!”老人说:“盖楼不仅要现在看着美,还要让子孙后代来评说呢!”工匠们犯难地说:“您说能改,那您改改给我们看看!”

老人不再言语,径自找来根木料,用目光测好了窗架的位置、尺寸,拿起锯、刨、斧便干了起来。只见他手下的刨花飞到楼下,掉进江中,在阳光照耀下,立刻变成了白花花的鱼群。盖楼的工匠发现鱼群,呼唤着纷纷下水捞鱼。等他们回到岸边,抬头一看,一个新的窗架严丝合缝、平平正正地嵌在楼中央,楼身顿时显得壮丽无比。回头再去寻找老人,已不知去向。大伙想起刚才他的指点,议论纷纷地说:莫不是鲁班祖师亲自来指点了?于是他们把捞回的鱼煮熟了,对江遥祭,因为鱼是鲁班师傅点化的,所以叫贵鱼(即桂鱼)。后人根据这个传说,为保持刨花本色,烹制时不用酱油,采用白汤,故叫“白汁胖桂”。

上一篇:铁拐李行医收徒

下一篇:赵匡胤与莜面

标签:鲁班 > 美食故事
故事:鲁班的故事
声明:鲁班与蒸桂鱼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

鲁国

春秋时期历史人物