当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

张果老与鲁班

来源:百科故事网时间:2016-12-06 14:55:03

传说,鲁班之所以能成为有名的木匠,这和八仙之一的张果老离不开关系。其中流传了这么个故事。

赵州桥

赵州桥

赵州有两座石桥,一座在城南,一座在城西,城南的大石桥传说是鲁班修的,城西的小石桥是鲁班的妹妹鲁姜修的。

鲁班和鲁姜周游天下,这一天来到了赵州。远远就看见赵州城黄澄澄的城墙了,走近却见一条白茫茫的坟河拦住去路。河边上挤了很多人,祟谷的,卖草的,运盐的,贩枣的,挑担的,推车的,赶驴的,齐吵吵闹闹,争着要波河进城。河水湍急,只有两只小船摇来摆去,半天也渡不过几个人。有人等得不耐烦,就骂了起来。鲁班看了,问道:‘称们怎么不在河上修座桥呢?”有人答道:‘啊十里宽胭沙多又深,迎遍天下客,没有巧匠人。”鲁班和鲁姜看看河水地势,就发善心给赵州人修两座桥。

说干就干,兄妹二人分好工,鲁班修城南一座大的,鲁姜修城西一座小的。当天晚上,两座一大一小的桥就修好了。鲁班修的大刀阔斧,气势雄壮,叫做大石桥;鲁姜修的精雕细琢,玲玫秀气,叫小石桥。

赵州一夜修起了大石桥,修的还悦不出有多么结实,多么好看,第二天,这件事就轰动了远近各州城府县。张果老听说后,就想试试这座桥坚固与否,于是牵上他的乌云盖顶的毛驴,驴背上褡裢里,左边装了日头,右边装了月亮,邀上柴荣,推着金瓦银把的独轮车,车上载着四大名山,游游荡荡,来到了赵州。

到了桥边,张果老高声间道:“这桥是谁修的呀?”鲁班此时正在桥边察看桥栏桥洞,听见有人问,就答道:“这桥是我修的。“张果老指指毛驴小车,说:“我们过桥,它吃得住吗?"鲁班一听,仰天大笑,说:“大骡子大马只管过,还在乎这一头毛驴,一驾车?不妨事,走吧!"

张果老、柴荣微微一笑,推车赶驴上桥。他们才上去。石桥就直晃晃;眼看要坍。鲁班一看不好,连忙跑到桥下用手把桥托住,这才把桥保住。桥身桥基经过这一压,不但没有损坏,倒更加牢实了,只是南边桥头被压得向西扭了一丈多远。所以,直到现在,赵州桥上还有七八个驴蹄印子,那就是张果老留的;三尺多长一道车沟,那就是柴荣推车轧出来的渐底下还有鲁班的两个手印。

张果老过了桥,口头看看鲁班,说:“可惜了你这双眼睛哟!”鲁班觉得有眼不识泰山,越想越惭愧,便把自己一只眼晴用手挖了,放在桥边,悄悄地走了。后来马玉儿打水从赵州桥路过看见了就把眼睛给拾起来安在自己额上,鲁班是木匠的祖师爷,所以现在木匠做活,到平准吊线的时候也都用 一只眼睛,而后人塑马王爷的像,就给塑了个三只眼。

后人根据这一段故事,编了一段唱词,直到现在,放牛的孩子还在唱:

赵州桥什么人儿修?玉石栏杆什么人留?
什么人骑驴桥上走?什么人推车轧了一道沟?
赵州桥呀鲁班爷修,玉石栏杆圣人留;
张果老骑驴桥上走,柴荣推车轧了一道沟。

旧时这段唱词被编人了十分流行的民间小戏《小放牛》中,《小放牛》唱遍了全国,张果老的大名也就传遍了全国。

上一篇:韩湘子救妻

下一篇:汉钟离与徒弟

标签:张果老 > 八仙 > 鲁班
故事:张果老的故事 > 八仙的故事 > 鲁班的故事
声明:张果老与鲁班搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

八仙

道士

中国神话人物

鲁国

春秋时期历史人物