百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

刘秀吃烧麦

来源:百科故事网时间:2016-12-05 14:12:51

“烧麦”是丁村一带的民间食品,它是用烫熟的白面包肉馅而成,形似没有包住闺的包子,在我国的北方成为一种名食佳餐。这种民间食品,有的地方叫“烧麦”,有的地方叫“稍梅”,说起来它与刘秀逃难的事有关。

王莽纂汉,要把汉室的皇家家族,统统斩草除很,不留后患。汉刘秀被迫到处逃难,他不敢走阳关大道,尽寻偏僻的羊肠小道绕行。

一天,他逃到晋南山区,跑得又饥又渴,两腿软得都移不动了,就倒在田边路旁喘息。他心里说:“逃过迫兵也难逃饿死。”想着想着,他强打精神,爬在快妥成熟的麦地里,躺下躲藏起来。

刘秀刚躲进麦地里,喘息未定,追赶他的兵马就来了。那些受皇家恩惠的人,这会儿利欲熏心,早忘思负义了,因王莽有令:“捉到汉刘秀,官封万户候。知惜若不报,要杀全家人的头!”

有个农夫正要割麦子,见有个人慌慌张张躲进麦地当中,他知道是落难之人,就嘱咐说:“不管情况多么紧急,也不要叫喊。”说罢就弯腰照常割麦子。

那些迫赶的兵马,对割麦的农夫又是打,又是骂,又是审问:“跑来的人哪里去了?”农夫向远处一指:“到那个山沟里去了。”

那些横眉竖眼的兵,就在麦地里放了一把火,硬逼着农夫带路,向山沟里迫去了。

大火烧到刘秀身边,把头发眉毛烧焦了,正在着急之时,一罐子凉水泼在他身边。刘秀睁眼一看,见一农夫正用罐子提水灭火救麦。农夫问他是干什么的?刘秀说:“要饭吃的,为避兵荒马乱,才钻迸麦地里。”

农夫见他眉毛头发都烧焦了,饿得可怜,就回去抓了两把问,用开水一烫,包了些野菜让老妇送给刘秀。农妇送饭未到日边,可是麦地里却不见入,猜想他一定是躲到别处去了,就在那里叫:“‘烧眉’,‘烧眉’快来吃。”

刘秀听见有入叫,细看是一农妇,才放心地出来吃那半生半熟的东西。吃饱了,他觉得这东凶很好吃,就问衣妇:“这是什么吃食!”

农夫指着他烧焦的眉毛说:“这叫烧眉。”刘秀感激地说:“恬命之恩,就是再生父耐。知恩不报,非为人也!”

刘秀问农妇姓名利村名,她笑斩悦:“我看你可怜,才救你于急难之时,你问名和姓,难道耍立牌位供献我么?以后要不忘一饭之情,就到此地找‘烧麦’好了”。后来,刘秀当了皇帝,为报一哺之恩,就来晋南找烧麦之地,细细打听当年烧麦的主人,才知农夫被王莽乱剑砍死。农妇八刘秀走后,为了不走漏烧麦之人的消息,也投河自尽了。

烧麦

烧麦

刘秀回忆当年救命之恩,就叫人做“烧麦”之饭食给他吃。久而久之,它也就成了民间民贵的饭食,凡有大会或有贵客临门,就要做“烧眉”吃。

由于当时刘秀吃的“烧眉”里边包的是年景菜(麦地里的一种菜),所以在民间食品花样最多的丁村(古人类遗址),吃“烧眉”总要加点年景菜,使其食品有点野味儿。

“烧眉”从民间发展到全国城市之后,有的地方根据“烧眉”的字音,叫成了“烧麦”;有的见这种食品象绽开的梅花,所以也有叫“稍梅”的。

上一篇:玉皇大帝火烧人间

下一篇:玉皇大帝的来历

标签:刘秀 > 美食故事
故事:刘秀的故事
声明:刘秀吃烧麦搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

东汉