百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

后羿除害

来源:百科故事网时间:2016-12-02 15:19:35

后羿是伟大的英雄,不但射掉九个太阳,还为人民除去大祸害,且让我们细细道来。

相传皇帝尧时,有十个太阳照射着大地,百姓们深受其苦,后羿是射箭能手,他拉开弓箭,射掉九个太阳,为百姓除了一害。因此而成为天下闻名的英雄豪杰。原以为百姓会从此过上安稳的日子,但没想到还有六种怪物在危害群民,百姓们时刻都有丢掉性命的危险,无数百姓期盼着射日英雄能再次出山,为他们除害。

后羿剧照

当时,中原出现一只专吃人的怪兽,长得十分奇特,人脸马足,龙头虎爪,身如巨牛,全身通红,发怒时的咆哮声就像婴儿啼哭,令人毛骨悚然。它嗜好吃人,时常出没在村头,见人就捉,然后拖回去慢慢享用。这里的百姓被吓得惶惶不可终日,躲在家中不敢出门,有一些胆子大的村民,照常出去挣点小钱养家,但大多都如肉包子打狗——一去无回。长期呆在家里的村民,坐吃山空,不被怪兽吃掉也快被饿死了。

于是,村中的百姓集合在一起,去请求射日英雄前来中原,除掉祸害。后羿听了百姓们的哭诉,毫不犹豫地来到中原。后羿准备好了弓箭,英勇地守候在村头,只等怪兽一到,就开弓射箭。后羿吩咐村里的百姓躲在家里,不准外出,以免受到伤害,怪兽专靠吃人为生,多日吃不到人,正以逸待劳得发慌,连叫的力气也没有了。这日,怪兽有气无力地自村头走来,远远就闻到了人的气味,立刻来了精神,把全身的力量都集中到双腿,疯狂地朝村头跑去。它看见后羿站在村头,口中流出长长的口水,狂叫着扑向羿。后羿早已准备好神箭,发现怪兽向自己扑来,迅速拉弓,神箭直刺怪兽的咽喉,瞬间,怪兽倒地不动了。村中百姓欢呼着跑出来观看,正想给羿磕头拜谢,但后羿已经走远。这里的百姓将后羿视为神仙下凡,时刻供奉在家中。

南方的百姓过得也不安宁,几百个人来请后羿去畴华之野,为他们除掉名叫鳖齿的怪兽。鳖齿长得十分可怕,是只兽头人身的怪物,嘴里吐出五六尺长的锋利牙齿,它用这个尖锐的武器到处残害百姓,无恶不作。

后羿义不容辞地来到畴华之野。他先察看地形,以了解怪兽出没的路径及地点、时间。这里是一个水泽,只有一条小道可通对面的山林,看来怪兽出来作恶定会经过此地。怪兽消息灵通,听说百姓请来射日英雄后羿来对付他,便想先发制人,于是拿了一把戈去袭击后羿,后羿的箭法高强,怎会败在怪兽之手!怪兽刚想出去,就被射掉戈,慌不择物,用盾当作武器与后羿交战,没想到神箭射透盾牌,直穿怪兽胸膛,顷刻间一命呜呼了。

后羿连除二怪,威名更大,许多百姓纷纷选他为王,但都被他拒绝。北方百姓身受九婴残害闻知后羿的英雄之举,便来请他除去九婴。这九婴住在水中,长有九颗脑袋,威力特别大,不但能够喷烈火,而且能吐大水,死在他手中的百姓不计其数,危害远远超过专吃人的怪兽和鳖齿。 后羿从百姓口中得知,九婴竟如此猖狂,作恶多端,一定要除掉他为百姓造福!后羿来到水边,用一支神箭搅动河水,引出怪兽,河水骤起漩涡,浪花溅起两丈多高,一分钟后,随着一声巨响,九婴从水中窜出,发怒地狂叫着,口中喷火吐水,直冲后羿而来。但未等水火碰到后羿的身体,九婴已身中数箭,命归西天,百姓们万分高兴,将九婴的尸体狠狠地扔向波涛翻滚的大河里去了。

12>

上一篇:句芒训河伯

下一篇:杨玉环与贵妃鸡

标签:后羿 > 上古神话
故事:后羿的故事
声明:后羿除害搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

中国神话