百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

共工之子犬修:路神的传说

来源:百科故事网时间:2016-12-01 16:21:15

共工的儿子犬修,后世被奉为路神。

修喜远行,善奔走。他和他的弟弟允共治天下,号称双帝,他的任务是掌管华不注氏族的疏散和迁徙。

修年轻时,突发奇想,要在一年时间内用两只脚把五岳跑下来。他在野牡丹开花的季节出发,带了五十个精壮的小伙子,离开犬丘(在天水),沿渭河东下,二十五天到了西岳华山,在山下找到一个华不注族徽,行了祭拜礼,留下五个人,说:“你们回到故乡去,迁十个部落来,住在渭水边和骊山、华山底下,这地方多好啊,开了荒就能种庄稼。歇了两天,他又带上四十五人向东到洛水,折向东南到达嵩山,这是中岳。那里的部落首领对修说:‘帝啊,您出巡至此,我高兴极了,您有话嘱咐我吗? ’修说:‘我留下五个人,让他们回去把十个贫苦的部落迁过来,你帮他们找些肥沃的荒地,让他们把这些部落安置好。从你们这里到南面的宛丘,再到大江之边,让他们分散开居住’。”那首领问道:“你是要天下归犬吗?”修说:“不是啊,还是天下归注!我和戎小姓为犬,大姓为尧,宗姓为注,现在是修戎共注。 ”

他们又用了二十五天时间。

路神

他带着四十个人,乘船渡过长江、洞庭湖,沿湘江南下,然后弃船登岸,到了南岳衡山。修和那里的部落首领在竹林散步时,问道:“你们大江之南氏族繁多,吃鱼不吃?”那首领答道:“拜而食之。”修问:“为什么? ”那首领答道:“鱼字与尧字同音,所以拜鱼。鱼与尧一不同体,二不同质,所以吃它。”修说:“西羌不食鱼,是敬尧的缘故。”那首领说:“他们有牛羊肉,我们没有牛羊肉啊!帝啊,你要禁止我们吃鱼吗?”修说:“帝自当敬,俗不可辱,我怎么敢禁止呢?”这一路他们走了四十五天。修又留下五个人,让他们办同样的事。然后,沿洞庭湖渡过大江,北上泰山

到了泰山,见了部落首领问道:“这一带庄稼种得很好,是哪个氏族的人啊?”得到的回答是:“帝啊,由此直北,直南,皆靠近大海,是有邰氏族众,我们在这里住了上千年了。”修说:“泰山是你们的祭山吗?”回答说:“是。”修问:“祭谁呢? ”答道:“华不注诸帝我们都祭,邰氏宗‘不’,祭伏羲。注氏诸帝我们也祭,但主要祭舜,舜女生邰甲,舜帝跟我们最亲,所以对他祭祀最勤。你父共工,是邰甲之子,我们按邰家人祭祀,你和戎都是邰甲之孙,你们兄弟为华不注帝,我们拥戴你们作注氏帝,这是天下之礼,但我们还要对你用邰家私礼迎送。不周山邰家,是西邰,我们是东邰,都会这样对待你们。”修说:“请带我去邰甲祭坛,我要祭祀我的祖父。”修又留下五个人,交代了同样的事情,然后离开泰山,向西北行,这一路走了五十天。

修率领三十个人过大泽向北而行,到恒山脚下,攀缘太行山用了十天,才绕到恒山部落首领住地。首领迎接他,用了最隆重的礼节。修说:“我要各处转转,看你们各部落的生活。”他转了十天,看到很好的农业和很好的祭俗。回到部落首领住处,修说:“我知道了,这里居民一半为有邰氏,一半为尧氏。你们把尧奉为陶唐氏,这很好,最切‘放勋’这个名字。很多人身上佩着玉蝉,使我非常感动,我感到我好像到了尧的家乡一样。 ”那首领问道:“听说共工帝为尧帝守墓,有此事吗?”修答:“我父共工,为尧帝守墓,已经好几年了。他把尧墓用石头垒得很高,像小山一样。你们把尧的祭坛也加高些! ”修又留下五个人,便踏上归程。他们向南,沿汾水而下,到了黄河边上。渡河无船,乘木筏而过,又回到华山。这一路走了六十五天。又花了六十五天,回到犬丘时,已见薄冰了。

这就是后人所说的路神修“见花则出,见冰则归”。

上一篇:顽固的母羊

下一篇:猫吃老鼠的传说

标签:共工 > 上古神话
故事:共工的故事
声明:共工之子犬修:路神的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国神话人物

中国神话