百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋为何爱吃活鱼锅贴

来源:百科故事网时间:2016-11-29 16:10:26

身为皇帝,天下美食何其之多,为何朱元璋偏爱活鱼锅贴呢,这其中流传着这样一段典故。

相传元朝末年,朱元璋与陈友谅在长江北岸作战,负伤败北,单骑而逃。青龙驹撒开四蹄狂奔,朱元璋伤口发作,昏迷过去。当他苏醒过来时,发觉自己正躺在一张板床上。一个中年男子见朱元璋苏醒过来,高兴地叫出声来:“你昏睡了三天三夜,真让人担心,这下好了。”朱元璋道:“谢谢恩公救命之恩。”就要起身跪拜。

中年男子慌忙阻拦道:“将军身体有伤,千万不能乱动,须再休息几日方能动弹。”朱元璋看看自己现在的模样,只好作罢。朱元璋感激之情溢于言表,言谈之中方知恩人名叫史龙,孤身一人。一间小草棚内,一口草锅、一张板床便是他的全部家当。朱元璋被史龙的真情打动,遂与史龙结拜为兄弟。

在史龙的精心调理下,朱元璋的伤口很快愈合了。这天早饭后,朱元璋要辞别了。史龙说:“大哥,吃了午饭再走吧!”朱元璋稍作迟疑,便应允道:“好,我们兄弟俩不妨再叙一回。”

锅贴

锅贴

史龙忙开了,他上街买来十几条活鲫鱼,打鳞、洗净、剖腹后,放在铁锅里,架上柴火猛烧,锅底煮小鱼,锅沿四周贴面饼。也不知放了些什么调料,鱼香饼味一会儿便弥漫一屋,朱元璋好生惊奇。史龙做好后端上来,道:“这是我们这里的小鱼锅贴,你以前伤口未好,我一直不敢让你尝鲜,现在你伤口已好,可以没有顾虑了,就放开肚子吃个够吧!”

朱元璋吃罢,大加赞赏,问:“这是什么地方?”史龙随口答道:“朱家坝。”朱元璋一听,心想:朱家霸?不是说我姓朱的一统天下,称王称霸吗?立时精神振奋,信心倍增。

后来,朱元璋做了大明皇帝,虽吃尽天下的美味佳肴,但仍念念不忘当年吃的小鱼锅贴,几次派人到朱家坝订做,快马送到南京。后来,干脆请朱家坝人到宫廷现做,可都吃不出原汁原味的小鱼锅贴的味道来———没有朱家坝当地的水和鱼,不能“湖水煮湖鱼”,当然也就没有了原汁原味。

因这种烹饪是用活鱼宰杀现做,饼儿贴在锅沿,所以叫“活鱼锅贴”。从此,洪泽湖渔家都有储备玉米面、面粉之类的习惯,“活鱼锅贴”成为湖畔人家一种特色的农家饭菜,一代又一代地流传了下来。

上一篇:莽族人不吃鹿肉

下一篇:综郎和谕娘

标签:美食故事 > 朱元璋
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋为何爱吃活鱼锅贴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖