百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

李世民尝热冬果

来源:百科故事网时间:2016-11-11 23:45:51
北风吹雪花朵朵,一锅梨子一炉火。
如愁软儿解渴寒,请君试尝热冬果。

上面是赞兰州美食“热冬果”的小诗。

热冬果

热冬果

传说唐朝太宗皇帝李世民一连数日上殿过问国家大事,许多大臣送上奏本等候圣上御阅之后回复。李世民也想尽快处理完事,偏偏见不到宰相魏征上朝,一时难作定夺。说来也怪,魏相本是皇上最宠信的人物,一应大事小事需和他商量之后再决定如何办理的,再说他也是最循规蹈矩之人,哪会见不到他呢?太宗皇帝急命近侍去宰相府中询问何故。近侍回禀说宰相老母年过九旬,连日咳嗽起不了床。

宰相以孝道闻名天下,自然伺侍老母,不敢离开半步。皇上闻知,心中石头才落下地。老母有病,他倒不怕,万一魏相真的病卧不起了,天下大事可找谁商量呢?皇上又问宰相何日上朝?答曰“明日。”

次日魏征果然第一个上朝拜见皇上,再三请罪。皇上并不责怪于他,只是关心地问老人可否康复?所用何药?魏征答母亲大愈,实因热冬果治好的病。皇上记住了热冬果的好处,自己遇上风寒感冒,也如此食用热冬果,果然很有疗效。朝中文武大臣全都仿效,无不奇验。

所谓“热冬果”,其实就是梨子。兰州梨子品质极佳,取名为“冬果梨”,就是引魏征医母的典故。《本草通玄》说:梨之生者,清六肺之热,熟者滋五脏之阴。我国古时人们对梨子保健功能已经熟知无遗。兰州人食用“热冬果”极为普遍,正常人食梨也大有好处:生津解渴、滋润心肺。如果将冬果梨和冰糖一起烹食更佳。因为冰糖甘甜湿润,归经入肝,和中助脾。对心腹胀饱、口干咽痛、肺肠燥热均有疗效。冰糖和冬果梨在一起煮了吃,会甜上加甜,而且性温去寒,使食疗效果倍增。每逢冬季来临,兰州人家家贮存冬果梨备用的习俗已沿习了千百年。热冬果也确实是冬令最佳美食,诗人们夸赞的也确实有道理。有兴趣的人,不妨小试,会自有分晓。

上一篇:寇准与水晶饼

下一篇:无锡肉骨头的传说

标签:李世民 > 美食故事
故事:李世民的故事
声明:李世民尝热冬果搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

中国皇帝

唐朝