百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

寇准与水晶饼

来源:百科故事网时间:2016-11-11 23:42:00

“水晶饼”是陕西名点,渭南特产。它甜润可口,酥软香绵,特别是它有美观的金黄饼面和银白饼边,实在令人观赏中食之不忍。据说“水晶饼”与出生在渭南的北宋名相寇准有关。

水晶饼

水晶饼

公元998年宋真宗赵恒即位,成为北宋第三个皇帝,这时北方边境经常受到辽国军队的侵扰,老百姓无法正常生活。宋辽两国多次打仗,虽然互有胜负,只是宋军仍处劣势。此时辽国圣宗皇帝在萧太后辅佐下,正进入国力鼎盛时期,一心想侵占中国广大地区。在国难当年之际,宋真宗将寇准调入京城,希望他施展雄才大略,缓解内外交困的局面。

寇准自小便有凌云壮志,19岁考中进士,对事物常有独到的见解。他开始当地方小官吏时,便打击恶霸豪绅,肯替老百姓伸冤,还减免捐税、为政清明,深得民心。后来他当了大官仍不忘本。寇准在北宋梁德元年出任宰相时,辽圣宗和萧太后率20万辽军已攻到黄河岸边。辽国重兵压境,真宗皇帝六神无主,在召集文武大臣商讨对策时,朝中投降派占据上风,说要么投降,要么迁都南逃……满朝百官面面相觑。这时,只有寇准一人挺身而出,主张坚决抗击强敌。他痛斥了投降谬论,甘愿只身前往敌营与其谈判退敌。在寇准大气凛然的感召下,真宗皇帝亲临澶州前线督战。宋军士气大振,一战打死辽军主将萧兰达,大大挫败了辽圣宗的锐气,终于迫使辽国暂时停止了军事进攻,转为观望诱降。寇准主张乘胜出击,扩大战果,收复广大失地,可是宋真宗执意议和,求得苟且偷安。在困难的形势下寇准对受命前往辽方谈判的特使曹利用做了限格的限制,说:“皇上已答应辽方要求100万白银的赔款,但你去谈判签约只准答应30万。要是超过了这个数目,我就杀你的头!”结果真的迫使辽国做了让步。于是两国签订了“澶渊之盟”,保持了北宋政权稳定。辽国退兵后,全国上下无不欢欣鼓舞。

这一年,寇准从京都回到渭南故乡探亲,四乡八邻闻风后相迎至十里开外,大路两边全摆满了猪羊酒肉礼物,寇准下马步行一一答谢父老乡亲,但对礼物一概坚辞不受。等他进了老家时,却发现厅堂之中早已设下寿幛,寿匾之下,寿桃寿面寿点一应俱有。这时,他才想起自己正是五十寿辰之日,他再三邀请父老乡亲一起开宴欢饮。酒过三巡,有一老汉捧上精美的礼盒,请寇相过目,在众人催促下,寇准开盒观看,原来盒中摆着五十只晶莹剔透,恍若水晶一样的点心。点心上面有一张红纸,写着一首诗:公有水晶目,又有水晶心,能辨忠与奸,洁白不染尘。

下面的落款是:渭南众乡亲。

寇准不能辜负家乡父老的盛情了,礼物只好收下。但这件事却使他时时提醒自己:不管日后自己当官还是不当官,都得永保清正廉洁,都得处处为民作主。

寇准一生中大起大落数次,所到之处百姓均以“寇青天”相尊称。也许,许多人不知内中还有一个小秘密,那就是寇府家厨一直遵循大人的嘱咐,不时用心制作渭南老乡曾献给宰相的水晶点心,供全家食用。一为美其口福,更主要的还是使他时时牢记“廉洁”二字。也不知从何时起,渭南“水晶饼”的大名被传说是寇准给起的呢。

上一篇:朱元璋与牛肉抠饺

下一篇:李世民尝热冬果

标签:美食故事
故事:
声明:寇准与水晶饼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息