百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋与牛肉抠饺

来源:百科故事网时间:2016-11-11 23:37:48

湖北沙市传统美食“牛肉抠饺”,精选优质籼米粉制成皮,牛肉调制肉馅,先行抠制成饺胚,再用热油氽炸两次而成。吃起来皮酥脆香,入口化渣,肉馅鲜美,别有风味。更有趣的是该饺子形状独特,口小肚大,有如民间常用的泡菜坛子,又好似和尚敲的“木鱼”,煞是美观。

牛肉抠饺

牛肉抠饺

话说元朝末年,朱元璋母亲从安徽凤阳老家逃到湖北应山地方行乞,在杨家岗的破窑里生下朱元璋便去世了。正好老和尚路过此地,听见破窑里有小儿哭声,便把他抱回寺庙喂养。长大之后,他就离开寺庙出外谋生了。开始是给财主家当个放牛娃,混口饭吃。只是那家财主太吝啬了,常常吃不饱的朱元璋,只有饿着肚子去放牛。

有一天饿极了的朱元璋偷偷宰了一头小牛,又从厨房里偷出一个坛子,找个没人的地方,架起枯树枝子,烧火煨牛肉吃。常在一起玩耍的几个小伙伴,也凑过来大吃一顿。可是一头小牛宰了,牛肉也吃光了,回去怎么向财主交待?小伙伴们都害怕的不得了,只有朱元璋不怕。他想了老半天,用手捡起牛尾巴半截,使劲插入山地里,便回去了。

财主问起小牛来,他便说出早就编好的谎话:“东家,大事不好了。我眼看着一头小牛,钻到山地里头去了。”财主自然不会相信,便急忙跟着朱元璋一起跑上山,要看个究竟。走近一看,只见牛尾巴还在外面翘着呢。他赶紧用双手往外拉,刚要使劲,只听地公公在地下学着小牛“哞哞”直叫,这下子,财主才信以为真了。他说道:“这该死的小牛,真是拱进地里头了。”就这样,宰牛的事,财主也不再过问了。

一块儿吃牛肉的小伙伴,无不夸赞朱元璋足智多谋,竟能把东家给骗过去。更有人说,朱元璋是金口玉言,土地公公都乐意帮忙,将来肯定能当大官,说不定还有当皇帝的福分呢。这件事在社会上广为传诵开来,连朱元璋自己也觉得有神人暗助。要不,那老奸巨滑的财主,怎么能轻信一派胡言?后来郭子兴举兵起义,号称红巾军。朱元璋很快投奔了他。

由于作战勇敢,他得到郭元帅的信任,很快升到军官和副元帅之职。公元1368年,朱元璋带兵打进南京,真当上了皇帝,史称明太祖。在皇宫里,他吃遍了山珍海味,便想换换口味。有一天,他突然想起小时候偷吃牛肉的事,便立即召见了一直跟随他当御厨的老乡张义,让做专用坛子装牛肉的吃食来。张义脑子也很灵巧,反复试制后,终于做出了一种形似坛子,里面填满牛肉馅的抠饺子,明太祖吃罢果然很满意。

以后好长一段时间,张义总是做牛肉抠饺子专供朱元璋享用,太祖自然少不了赏赐金银于他。但明太祖不能不考虑自己的面子,他想:这张义本是自己小时伙伴,那时候自己干的什么丑事都瞒不过他,这偷杀财主家牛肉的事儿,万一让他说出去了,岂不有损皇上的尊严,于是便想法让内侍找人暗中除掉张义。哪知张义为人很重义气,当御厨多年给人送吃送喝的,也结交了几个好朋友,这其中之一的偏巧不意间闻听张义有杀身之祸,便偷偷告诉了张义。张义心里明白,便慌忙收拾一下,溜出御膳房,扬长而去了。

几经周折,张义只身来到了湖北沙市地面上,身上的银子很快花光了,只有寻间小门面做营业,他最拿手的自然是朱元璋喜欢吃的“牛肉抠饺”。

从此,沙市传统美食中多了一个名品“牛肉抠饺”,直到今天仍是美名远扬呢。

上一篇:临潼醪糟的故事

下一篇:寇准与水晶饼

标签:朱元璋 > 美食故事
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋与牛肉抠饺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖