百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

朱元璋与水煎包

来源:百科故事网时间:2016-11-11 23:14:40

“水煎包”是河南信阳传统名吃,风味独特,花样各异。相当出名的有“鸡蛋焊”,“生灌蛋浆”及“灌汤馅煎包”。吃起来都是一包油,一团馅,包你香而不腻,百吃不厌。

水煎包

朱元璋当上了大明朝开国皇帝以后,首先来了一个“炮轰功臣楼”。为了巩固自己的统治,他一手翦除了许多开国元勋,弄得朝野上下一片惶恐。文武大臣们,谁也不知何日何时大祸及身。有一天朱元璋密召亲信进了后宫。特令一位德高望重的老臣专程去河南信阳城微服出访。

从动身之日起,朱元璋就日夜翘首以待老臣的回音,竟至一连多天寝食不宁,慌得满朝文武不知出了什么大事,个个惊惧万分。到底去信阳城的老臣安然归来了。随他进宫面朝万岁爷的还有一个小个子白胡老头儿。到了次日,众大臣上朝请安,但见那小老头儿也上了金殿。朱元璋对小老头毕恭毕敬,又是赐坐,又是令人准备设宴接风。

又是多日过去了,朱元璋不闻不问军国大事,只与众大臣一起饮酒作乐。忙得文武大臣们陪前陪后,全不敢怠慢那位贵客。直到这场惊天动地的闹剧终于结束后,真相才大白于天下。

原来朱元璋年幼时家贫如洗,曾流落在信阳城,给一家财主帮佣打长工。那一年的寒冬腊月,白雪盖地一尺多厚。朱元璋外出替主人办事,又饥又乏,猝然饿倒在一个穷人的家门口了。这家主人虽然也很贫穷,但是心地善良。夫妇两个慌忙走出门外,将昏迷的朱元璋扶进了里屋,先让他在火炉旁暖和身子。好一阵子,朱元璋才从昏迷中苏醒过来。主家娘子亲自走进厨房,用自家仅有的小盆白面,做了一锅“水煎包”。夫妇俩让朱元璋吃。朱元璋实在过意不去,怎么也不肯吃,好歹又怕屈了恩人心意,硬是哽咽着吃了几个包子。等朱元璋吃下又香又热的包子后,身体立即恢复了过来。临走时朱元璋再三向夫妇道谢。表示日后决不忘记救命大恩。时过境迁,朱元璋后来真的当上了万岁爷了。朱元璋要坐稳龙廷宝座,就不敢失信于民。他推行发展生产。安定民心的许多措施,让饱受战乱之苦的老百姓有了盼头。后来他更是日夜思念信阳城的救命恩人,但又怕传扬出去,吓住了穷苦百姓,所以才悄悄地派亲信大臣去寻访此人。果然今日还了心愿。

众文武看到了皇上还是很重情义的人,也都解除了戒备之心,死心塌地为保大明江山尽忠了。

信阳城的吃食店家知道了白胡老头进京享福的内情后,他们争相推出“水煎包”来招揽食客,并且以朱元璋亲口尝过为幌子,大大赢得了食客们的好感。时至今日,信阳许多水煎包子铺,仍以此标榜来抬高自己身价。不过美食自有独到的独特风味,也确是实有其事的。

上一篇:乾隆与猫耳朵

下一篇:临潼醪糟的故事

标签:朱元璋 > 美食故事
故事:朱元璋的故事
声明:朱元璋与水煎包搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

开国皇帝

明朝

元朝

中国皇帝

农民起义领袖