百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

康王避难与龙凤金团

来源:百科故事网时间:2016-11-11 23:02:34

“龙凤金团”是浙江的传统美食,连港澳同胞也熟知它的大名。大凡宁波民间祝寿和大办喜事时,都要用“龙凤金团”招待客人,平时则作为馈赠亲友的礼仪食品,很被人们看重。

龙凤金团

龙凤金团

相传北宋末年,入侵的金兵攻破东京,徽钦二帝被掳。惟一出逃的康王赵构被金兵穷追不舍。他仓惶逃到宁波农村,眼看金兵就要追上来了,急忙向一农家少女求救。正在晒谷的阿凤姑娘不知来人是谁,但为急人所难,便叫康王坐在场边。

阿凤顺手将谷箩倒扣康王身上,然后手拿细竹竿,口中喊着赶小鸡的声音。大队金兵来到场边,并没有发现可疑之处,便匆匆越村而过。康王躲过了一场灭顶之灾。阿凤取下竹箩,但见康王满身糠皮,直笑个不停。康王看见面前的村姑既美貌又天真可爱,也不觉怔在那儿了。阿凤以为这人准是饿了,又不好意思向她要吃的,便好心地回家拿来两个“金团”,即普通的米粉饼子,递给了他。康王本来只顾逃命,也确实饿得眼冒金花,便也顾不得客气,立即用手接过“金团”,深情地说:“多谢姑娘救命之恩。我乃康王,日后必有重报。”

后来赵构在临安(杭州)做了皇帝,果然派人前往宁波迎接阿凤姑娘进京一起享受荣华富贵。当地卖“金团”的师傅知道了这件事,便趁机妙手制作许多印有龙飞凤舞图案,外滚金黄松花纹样的“金团”,特取名“龙凤金团”叫卖。并当众言明:此饼乃康王陛下曾亲口尝过。于是路人争相买来品尝,还当作相互馈赠的贵重礼品呢。

现今,宁波民间家家会做“龙凤金团”,是男女老少都喜欢吃的四季美食,极有名气。

上一篇:程咬金与金华酥饼

下一篇:乾隆与猫耳朵

标签:美食故事
故事:
声明:康王避难与龙凤金团搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息