百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

程咬金与金华酥饼

来源:百科故事网时间:2016-11-11 22:53:01

“金华酥饼”色泽金黄,香脆可口,是浙江省金华著名点心。有趣的是首创者竟是“混世魔王”程咬金。

金华酥饼

金华酥饼

位列唐朝二十四位开国元勋之一的程咬金,早年在金华卖烧饼为生。有一次,他的烧饼做得太多了,一整天也没卖完。他便将饼保存起来,准备明天继续卖。可是,如果烧饼变坏,就不能卖了。于是,为了防止烧饼变坏,程咬金将烧饼统统放在炉边上。他想:让火一个劲地烘烤着,烧饼一定坏不了啦!

第二天,程咬金起床一看,烧饼里的肉油都给烤出来了,饼皮更加油润酥脆,全成了酥饼。这饼一上市,立刻吸引了不少人。大家见程咬金做的饼和以前大不一样,都争先恐后地品尝。程咬金很高兴,便扯着嗓子喊:“快来买呀!又香又脆的酥饼!”这一叫,买的人更多了。人们争夸程咬金的手艺越来越高超了。有的烧饼铺主人还煞有介事地向程咬金请教“秘方”。程咬金哈哈大笑起来,说:“我哪有什么‘秘方’呀!只不过在炉边烤一夜而已。”随后程咬金将烧饼再加以改进,制出的酥饼圆若茶杯口,形似蟹壳,面带芝麻,两面金黄,加上干菜肉馅之香,更有特殊风味了。

后来程咬金参加了隋末农民大起义,在瓦岗寨当上了寨主“混世魔王”,进而成了唐王朝开国元勋。他功成名就之后,仍忘不了早年的卖饼生涯,便极力推荐该小吃。“金华酥饼”更随首创者的名气而名扬四海。

后人赞“金华酥饼”道:“天下美食数酥饼,金华酥饼味最佳。”并非言过其实。

上一篇:车轮饼的由来

下一篇:康王避难与龙凤金团

标签:美食故事
故事:
声明:程咬金与金华酥饼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息