百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

车轮饼的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-11 22:42:03

“洋河大曲”名扬中外,“洋河车轮饼”历史悠久。这两种名特美食,足以使洋河人感到自豪和骄傲。

清代的洋河镇是大江南北交通必由之路,经济贸易十分繁荣。镇上商店林立,其间有一家店铺为了招徕生意,特在大门两边贴上了一付对联:“善作南北面点,巧做淮南佳肴。”店主张师傅为人忠厚,手艺也不错,加上张大妈和女儿巧姑帮衬,平日生意十分红火。谁知就是这付对联,却差点儿闹出一场大祸来。

车轮饼

车轮饼

这一天,饭店门前来了两位衣衫华贵的客官,站在对联跟前品赏不走。张师傅急忙上前招呼,那为首的却不甚搭理,说:“你这对联口气太大,我看得给你砸了!”老实的张师傅顿时被吓住了,一时不知如何是好。倒是另一位贵人替他解了围。只听他说:“对联写的倒是狂妄,只是小小饭店,一家人靠它生活……”那位生气的贵人还想发作,张师傅已满脸陪笑说:“小店不到之处,千万请您老海涵。”那位贵人这才换了口气:“也好,只是明日我要来此吃午饭,你要小心伺候!”张师傅再次陪笑说:“但请贵人吩咐,小店照办就是了。”贵人不急不忙地说:“就照我的车轮做饼,要金黄酥甜吱吱响,又好吃又好看。我吃得满意,定有重赏。吃不满意,连对联带小店全给砸了!”

两贵人坐着豪华的车子走了。张师傅回店后一脸愁云,让张大妈和女儿巧姑大为吃惊。张师傅把刚才的事叙说一遍后,全家人都觉得看样子这两位贵人确实招惹不起,只有按人家要求去尽心操办才能免祸消灾。其实,这也是忠信诚实人家应有的处世之道。他们要真的知道那两位贵人就是微服私访的乾隆皇帝和丞相张玉书,只恐怕就更招架不住了。

第二日,张家小店一整天不接客人。全家只是思谋对策,到底巧姑头脑灵活。她说:“车轮饼做出来不难,要想吱吱响,就把我平日爱吃的冰糖球砸碎,放在饼上面就是了。”张师傅点头称是:“冰糖不能早放。它遇热是要化的,也就不会吱吱有声了。”巧姑忙说:“那就等饼熟了,再放上不迟。”张师傅说:“饼馅用切碎的生猪大油,遇热便鼓起来,不仅好看,而且吃着香酥可口。”张大妈说:“好,好。我这就去和面,和好面擀薄面皮,包成饼再油炸,不香不酥才怪呢。”巧姑又拉住妈妈说:“别忙。油用多了太腻,糖用多了又太甜,都不行。不如在糖里加核桃仁、瓜子仁和红绿丝,才又好吃又好看呢……”

一家三口精心制作不提。中午时分乾隆皇帝和张玉书丞相来到了小店。当看到巧姑端上一盘酷似车轮的金黄酥饼时,乾隆立时眉开眼笑起来。这两位贵人仔细地品尝“车轮饼”,还真的甜香酥脆,在口中咯吱吱作响,于是重赏了店家离去。

临走时,丞相悄悄地告诉巧姑:“他是万岁爷呀!”日后,“洋河车轮饼”由于乾隆皇帝的赞赏而身价百倍,成为百里方圆之内的名点美食而流传至今,慕名前来一饱口福者从未间断过。

上一篇:荷叶包饭的由来

下一篇:程咬金与金华酥饼

标签:美食故事
故事:
声明:车轮饼的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息