百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

荷叶包饭的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-11 22:34:40

泮塘十里尽荷塘,姊妹朝来采摘忙,不摘荷花摘荷叶,荷叶包饭比花香。

《羊城竹枝词》里的一段小唱。每当炎热的夏季,广东人有用荷叶做饭、煮粥、煲汤以消暑解热的饮食习俗。其实此举渊源流长,古已有之。

荷叶包饭

荷叶包饭

古人吃“荷叶包饭”,还有一段故事呢。南梁时,侯景攻破了建康,自己当上了皇帝。

被软禁的萧衍一生信佛,最后却被活活地饿死。南梁大将陈霸先起数十万大军从江陵出发,杀向建康。经过激战,候景抵敌不过,只好带十多个随从乘小船逃走,却在半路上被部下杀死。从此南朝四分五裂。公元557年陈霸先建立起陈朝,自称陈武帝。公元561年北方出现北齐北周两个并立的封建王朝。北齐为了扩张势力,派出大军向南陈进攻。陈霸先称帝之后而面临内外交困的形势。大敌当前,陈霸先暂时采取了一些缓解内部矛盾的措施,加紧整顿兵力对付来自北方的入侵者。一时间,建康军民同仇敌忾,士气高昂,为保卫首都安全,在京口和入侵的北齐恶战了一场。陈霸先背水死守,身先士卒。老百姓纷纷送荷叶包饭和荷叶鸭子到军中慰劳。陈军士气大振,狠狠惩罚了入侵者。北齐军大败而逃,死伤惨重,十万之众仅存二三万。说来小小的荷叶饭对于汉族人民免除一场外族制造的劫难还有不小的贡献呢。

唐宋以后,民间吃“荷叶包饭”在南方盛行起来。柳宗元的诗中有“青裹盐归峒客,绿包荷饭趁圩人”之句。写了少数民族地区赶圩赶集的人们多有食荷叶包饭的。到了清代荷叶包饭在民间已有高中低不同档次之分了。屈大均说“东莞以香粳杂鱼肉诸味,包荷叶蒸之,表里香透”就是比较精致的饭食了。后来人们在优质大米里放入各种时鲜和名贵菜肴,更是吃着风味佳美、荷香诱人的美食。

有趣的是广东人吃荷叶包饭又引发出用荷叶包制的“糯米鸡”的花样来,它有如北方人喜食的“荷叶米粉蒸肉”,更有荷香鲜美的独特风味,是酒家菜楼常备的美食,很受消费者的欢迎。

上一篇:蟹黄汤包与孙尚香

下一篇:车轮饼的由来

标签:美食故事
故事:
声明:荷叶包饭的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息