百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

和珅与杨村糕干

来源:百科故事网时间:2016-11-11 22:22:55

“杨村糕干”是津门特产。曾被乾隆皇帝称赞为“妇孺盛品”。它还在“巴拿马赛会”上得过大奖,实在算是名气很大的食品了。

杨村糕干

杨村糕干

有趣的是“杨村糕干”与乾隆宠臣和还有不解之缘呢。据说和之父乃是一位花花太岁风流公子。他虽出身显贵名门,却极爱拈花惹草。有一次此公出游江南,途经杨村,在逢场作戏的庙堂进香时,看中了一个俊俏的小尼姑。有道是“千里姻缘一线牵”,二人一见钟情,很快成就了好事。临别之际,这个公子哥儿给小尼姑留下翡翠镯和白绫作为信物后便匆匆而去。不久,小尼姑生下男婴。她因触犯庙规被师太轰出佛门。可想找重情公子,又谈何容易?茫茫云天,何处为家?她既感前途茫然,又觉万般羞愧,可怜的小尼姑用白绫写上孩儿生辰和父名之后置于大道一旁,自己却投河自尽了。

且说附近有一位老和尚,偶而闻听婴啼,寻见弃儿,好心地捡回庙里。他每天外出买回“杨村糕干”喂养,男婴居然保住了一条生命。孩子靠吃“杨村糕干”长大了。十岁时,老和尚领他进京,手拿白绫和翡翠镯,找到了王侯之家。王爷高兴地收下孩子,取名和,并重谢了老和尚。

按说,无人不乐富贵。可是和偏偏不喜山珍海味,只闹着要吃“杨村糕干”。王爷只好派人专程去买。这孩子虽是靠吃“杨村糕干”成人,却聪颖非凡,学识广博。后来和做官,成了乾隆皇帝身边的亲信重臣。乾隆下江南时,和随行,又路过杨村。和特进“杨村糕干”请圣上品尝。乾隆吃后大加赞赏,亲笔留下“妇孺盛品”的御墨手迹。此后,历代文人雅士风闻,趋附争相品尝,小吃竟成为名点并且留传至今。

上一篇:慈禧吃茯苓夹饼

下一篇:蟹黄汤包与孙尚香

标签:美食故事
故事:
声明:和珅与杨村糕干搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息