百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

慈禧吃茯苓夹饼

来源:百科故事网时间:2016-11-11 22:19:19

“茯苓夹饼”是北京名特食品。因为滋补性强加上慈禧爱吃,所以身价百倍。凡到北京的外地人,大都要到王府井买几盒带回去,以馈赠亲友。

茯苓夹饼

茯苓夹饼

慈禧为什么晚年特别爱吃茯苓饼呢?传说北京城外的香山有个法海寺。早年寺内的老方丈素有“老寿星”之称。多少年来到此进香的人,就听说老方丈已九十九岁了。若问他到底多大岁数,他连自己也说不清了。但是老方丈精神特好,每天除了坐禅、练功,就是上山采药。他除了吃松子,便是吃自己亲手烙的不知名的小圆饼儿。

这一年,慈禧在香山行宫养病,眼看自己年纪大了,现在又得了时常犯的心疼病,使她日夜烦忧,生怕自己活不成了。御医看她的病,并没有多大起色。有人劝她向法海寺老方丈求医,也许有好办法。慈禧哪肯放下老佛爷架子!还是叫人用轿子将老方丈抬进了香山行宫。慈禧还算客气,先让左右善待了客人,老方丈才向太后进献自己亲手制作的圆饼数枚,让她服用。方丈走后,慈禧连吃三枚,便觉精神清爽许多。

三天过后,心疼病一扫而光。这时候,她才觉得小圆饼必有奥妙。要不,老方丈为何如此高寿?自己又何以“药”到病除呢?于是在心中盘算着:应该躬身下问,自己亲访老方丈才是。一来略表谢意,二来倘若探个长寿之方,岂不更好?次日清晨,慈禧只带一二随从来到了法海寺。一进庙门,但闻奇香冲鼻而来。她也不让随从声张,径自走向方丈禅房。这才发现老方丈正在烙制自己前日吃过的小圆饼呢。见太后驾临,方丈急忙迎接。慈禧好生慰问一番,方才请教此物底细。老方丈说:“人生在世不求仙,五谷百草保平安。此饼乃是老衲所采茯苓所制,名曰‘茯苓饼’,有养生健身奇效。”说着说着,他又取来自己采集之物给太后观看。太后连声称赞,并熟记在心。慈禧回京之后,把御医和御膳房名厨叫来,如此这般一说,限令他们试制“茯苓饼”。

时隔不久,精美饼食即奉献于太后面前了。御医研讨后的制作方法,被载入太医院“仙方册”中。御膳房制作“茯苓饼”的名厨也得到了重赏。据一些在慈禧太后身边服侍多年的人回忆说,老佛爷自从经常进食“茯苓饼”后,还真的返老还童了。她不仅很少犯心疼病,而且头发也由白变黑了。

小小圆饼竟如此神奇,到底饼中的茯苓有何好处?原来茯苓是山区产的多孔菌。人吃了有安神、益脾、利水、渗湿诸功能。治脾虚、失眠、心悸、水肿更佳,对妇女及老年人滋补最好。如此说来,老佛爷慈禧太后的喜食是不无道理的。

上一篇:都一处烧麦的故事

下一篇:和珅与杨村糕干

标签:慈禧 > 美食故事
故事:慈禧的故事
声明:慈禧吃茯苓夹饼搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

皇太后

太皇太后

清朝