百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

“带把肘子”惩贪官

来源:百科故事网时间:2016-11-10 12:40:26

“带把肘子”是陕西名菜,它创始于明代弘治年间的同州,即今之陕西大荔。

却说新任同州州官,是一个贪得无厌的奸官。他想尽办法搜刮民脂民膏,苛捐杂税压得老百姓喘不过气来。有一次他要给自己办50寿诞,又想趁机大捞一把。那些逢迎阿谀之辈,为了讨好州官老爷,送来了许多贵重的寿礼,这些人当中有一个衙门总管特别会巴结老爷,便一手操办盛大的祝寿宴会活动。为了使州官老爷面子好看,又花销不多,他便悄悄地去同州有名的李记餐馆,指名要老板李玉山无偿地提供烹饪服务。偏偏李玉山为人耿直忠厚,他一辈子靠手艺吃饭,最看不惯贪官恶霸欺压百姓,便断然拒绝衙门总管的要求。衙门总管碰了一鼻子灰,日后便在老爷面前百般诋毁李记餐馆,并伺机整治李玉山。

正巧这时陕西抚台大人郑时要来同州视察。衙门总管便和州官商量好借机整治李玉山的办法。就在郑大人来同州的头一天,衙门总管又上门来找李玉山了。他说:“老爷传话,特命你明日中午一定要做好一道带骨头的美味佳馔,给抚台大人接风。若要是出少许偏差,定重罚不饶。”说完便扬长而去。李玉山闻知抚台到来,以为此事非同小可,万一有个闪失,自己担罪不起。可一想总管指名要做带骨头的菜肴,明显的是给自己出难题,……他正自坐在店里发愁,却从店外走进一人,原来是常来饮酒闲聊的老主顾尉能。

“李老板为何面带愁容,闷闷不乐?”

“唉,眼看我就要大祸临头了……”

“何事如此严重。你不妨说来,让我替你想些办法解忧!”

尉能这话一说,还真让李玉山心里的石头立时落了下来。他知道这位尉能不是平凡之辈,他曾在京中做过光禄大夫的高官,专管宫廷宴会及朝廷庆典等事务,乃是见过大世面之人。再说此人为官清明廉洁,一向耻与奸佞为伍,是看不惯朝中腐败才自动告老还乡的。

“如此说来,我就真的指靠您救我了……”李玉山把总管来找的事说了一遍。但见尉能呵呵大笑,道:“这事好办。我与抚台大人有过一面之交,深知他的人品,你只要按照我说的去办,保你无事就是了……”

带把肘子

第二天,同州府衙内大摆宴席,抚台大人高坐主宾席上,州官一旁殷勤作陪,下面还有许多地方显要人物。只听总管一声吩咐:“大厨师李玉山进献同州名馔,敬请抚台大人品尝!”只见李玉山不慌不忙地双手捧上一只大盘摆到了宴席桌上正中。众人急忙观看,原来盘中菜肴上部有肉,下面却是几根大骨头。州官立时脸色变青,额头上冒出了冷汗。众人无不吃惊,只有抚台大人面不改色。他微微一笑,问道:“请问大师傅,这道地方名菜有何说法?”李玉山便照尉能交待的话语回答:“回禀大人,您老新来此地有所不知,原来我们州官老爷一向是既要吃肉,又要连骨头一起吃的!”抚台大人听出了大师傅话中有话,也不多问,便让他退下去了。这时的州官还顾不得发作,只好一手拭汗一手假装殷勤,忙着招呼用餐,满桌陪客的人,个个心惊胆战。

次日,郑时大人微服私访,亲自到李玉山的餐馆来做客了。李玉山一五一十地讲了州官如何的贪赃枉法、欺压百姓,乡亲父老如何地对奸官恨之入骨,却又敢怒而不敢言。郑大人全都记在了心里。随后,大人又问李玉山:“昨日进献菜肴,叫何名称?”李玉山回答说:“衙门总管吩咐有肉有骨,小人不敢不遵。我做菜用的是猪脚,骨长似柄,菜名就叫‘带把肘子’。”郑大人连声称赞:“名实相符,意味深长,很好。”

过了些时日,同州州官便被陕西抚台大人治了罪,地方百姓无不拍手称快。郑大人离同州之前,李玉山和乡亲父老专做了一桌极其简朴的酒席给清官送行。郑大人再三推辞不过,只好答应了。那天宴席之上的拿手好菜,便是李记餐馆老板李玉山精心烹制的“带把肘子”。从此,“带把肘子”便成了同州地方传统美馔,至今赫然列在秦菜谱中的显要位置。这种美味的最大特点是:肘肉酥而不腻,肘皮含胶有韧性,颜色好看又味美无比,实在是别有风味。

上一篇:猴戴帽的由来

下一篇:腾冲饵块大救驾的故事

标签:美食故事
故事:
声明:“带把肘子”惩贪官搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息