百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

慈禧与韭黄

来源:百科故事网时间:2016-11-10 12:11:33

寒冬腊月里新鲜蔬菜少有。可在关中的临潼,却有一种骊山温泉浇灌后生长的“金丝韭黄”,特别的鲜嫩味美。“韭黄炒肉”、“韭黄饺子”、“韭黄蛋汤”,样样都可口。有趣的是“金丝韭黄”的美名还是好吃的慈禧太后封赐的呢。

八国联军打进北京时,慈禧太后出走西行。这一天来到临潼骊山脚下,眼看饿得走不动了。亲随太监李莲英叫御厨用当地盛产的韭黄做成大包子给太后充饥。也许是饿得厉害,吃惯了山珍海味的慈禧,竟一气吃下了好几个大包子。她只觉开胃无比,忙问用的什么名菜?李莲英回答:“临潼韭黄。”太后说:“此菜真是好吃,李太监也会办事,当有重赏。”李莲英叩头谢恩说:“如今是九月天气。有道是吃了九月韭,老佛爷开金口。您老真是洪福齐天,寿比南山哪。”

慈禧要李太监多带些韭黄,好在路上随吃随用。李莲英说:“这九月韭已是最后一茬鲜菜了。再想吃就得等到明年三月了。”慈禧听后只得叫下人将自己吃剩下的韭黄包子全都带上,好在路上食用。至今关中人有“抬食咯”的习俗,据说与慈禧叫人抬走韭黄包子有关。

韭黄炒鸡蛋

韭黄炒鸡蛋

后来慈禧太后不忘韭黄鲜香味美,多次打发李莲英去临潼采购。临潼县令接旨后,左右为难,只好下令菜农照办,不得有误;违旨当以欺君大罪论处。时值腊月天气,怎会长出青韭?菜农们有如大祸临头,惶惶不可终日。

最后这种事情让天神知道了,据说托梦给几位老年菜农,让他们快引骊山温泉之水来浇灌韭苗,再用厚厚的草帘覆盖其上保温。老农们依计行事,哪知数日之后,还真的长出了金黄色的鲜韭。菜农们得救了。李莲英回京复命,慈禧看到临潼县令送来的鲜香金黄的韭黄,非常开心,赏赐了县令许多银子,并赐名为“金丝韭黄”。

此后,临潼的“韭黄炒肉”、“韭黄饺子”及“韭黄蛋汤”都成为远近闻名的地方风味美食了。

上一篇:白煨鱿鱼丝的由来

下一篇:猴戴帽的由来

标签:慈禧 > 美食故事
故事:慈禧的故事
声明:慈禧与韭黄搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息

相关知识链接

皇太后

太皇太后

清朝