百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

白煨鱿鱼丝的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-10 12:01:20

“白煨鱿鱼丝”是陕西省三原县著名的风味菜。它是为纪念明代万历年间工部尚书温纯而创制的,至今已有五六百年的历史了。

白煨鱿鱼丝

白煨鱿鱼丝

三原位于陕西省中部,泾河流经此处。由于明代后期水利疏于治理,泾河下游每年都有洪水泛滥。又因三原地势较低,所以每逢雨季便闹水灾,庄稼全被大水淹没,房屋也大片倒坍,可苦坏了当地百姓。万历年间,祖籍三原的工部尚书温纯,长期在京师做官。他听说老家水灾的讯息后,食不甘味,夜不能寐。

这一年,温尚书回乡省亲,会见了许多父老乡亲,对他们饱受灾害之苦深表同情,便拿出自己多年的积蓄捐给地方。在治理河道的同时,又让地方官在南北两城间建筑一座石桥,起名为“龙桥”,以便利交通。

在温尚书的带领之下,地方官也做了不少有益于老百姓的好事。就在“龙桥”竣工的时候,温尚书特地从京师赶回老家,与父老乡亲一起庆贺。

为了表达对温大人的感激之情,三原厨师精心烹制了多款菜肴。在盛大的庆贺宴会上,父老频频向尚书敬酒。温纯也尽情与百姓同饮同乐。当地名厨特献精制鱼馔,请尚书大人品尝。温纯非常高兴,连声称绝,说是京师地面上也不曾品尝到如此美味佳肴呢。当温尚书动问菜肴名称时,厨师只说是用鱿鱼切丝制成,还不曾命名。

温大人高兴地说:“我看此馔就叫做‘白煨鱿鱼丝’吧。”众人齐声赞同,于是“白煨鱿鱼丝”便应运而生,从此成为三原地方一道名菜了。这道菜后来进入古都西安,成为三秦名馔代表作之一,早已扬名中外了。

上一篇:三皮丝的由来

下一篇:慈禧与韭黄

标签:美食故事
故事:
声明:白煨鱿鱼丝的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息