百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

三皮丝的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-10 09:21:25

历史名城西安有道名菜叫做“三皮丝”。该馔系用猪肉皮、乌鸡皮和海蜇皮做成。其口感又脆又韧,风味独特,佐酒最佳。

话说中唐时候,京城长安出了三个有名的大奸臣。他们是监察御史李嵩、李全交和殿中御史王旭。这三个坏蛋狼狈为奸,上欺皇上下欺百官,对老百姓更是凶狠。他们强抢民女,搜刮民财,可以说是坏事做尽了。长安城里城外民怨沸腾,没有一个不诅咒他们的。从人们给三人起的外号便可见一斑:叫李嵩“赤黧豹”,叫李全交“白额豹”,叫王旭“黑豹”。对这“三豹”的倒行逆施,老百姓的痛恨终于演变成为行动。其中之一就是酒肆餐馆里出现了名为“剥豹皮”的菜肴。

没过多久,吃此类菜肴在民间饮宴中迅速盛行起来了。

却说长安城西有家酒店,店主姓吕。此人一向本分善良,嫉恶如仇。为了伸张民意,吕老板首先创制了用海蜇皮(浅红色)、猪肉皮(白色)、和乌鸡皮(黑色)拼成的佐酒盘菜。此菜刚一上市,便传遍了京城。人们为了泄愤都争相前往品尝这种名为“剥豹皮”的菜肴。

三皮丝

三皮丝

这件事轰动了整个长安城,过了不久,便有奸臣报告了主子。权倾朝野的御史大人,岂肯干休?终于有一天人们发现吕老板被人不明不白地杀害了。更让人气愤的是,当局竟然查不出凶手是谁。人们再也不愿沉默了。民众的不平再度强烈地表现出来,长安城里大大小小的菜馆和小酒店,全都按照吕老板生前制作“剥豹皮”的烹饪方法,推出了相类似的菜肴,还起了一个更响亮的菜名:“三皮丝”。

那三个大奸臣明知这是人们对他们的报复和极度憎恶,可又怕树敌太多,也只有听之任之了。

古城西安的厨师一代一代地继承了这道传统名菜,制作也越来越精美。人们在品尝“三皮丝”时既美了口福,又感受到正义战胜邪恶的愉悦,实在是一举两得呢。

上一篇:商芝肉的由来

下一篇:白煨鱿鱼丝的由来

标签:美食故事
故事:
声明:三皮丝的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息