百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

商芝肉的由来

来源:百科故事网时间:2016-11-10 09:14:00

“商芝肉”是陕西省商洛地区传统美馔。它用带皮五花猪肉和商芝烹制而成,红润好看,肉嫩细软,清香诱人,细而不腻,极有地方特色。

陕西省商县西南商山,形势险峻,风景秀美。据传秦朝末年有高士东园公、里先生、夏黄公、绮里季四人避乱入山隐居。他们采芝为食,每人都活到八十多岁,时人尊称他们为“商山四皓”。汉高祖刘邦听说他们德高望重,多次派人携带重礼,想聘请他们进京做官,以辅佐朝政。但被婉辞拒绝,他们宁肯过清贫而安乐的生活,还写了一首《紫芝歌》表明志向。歌词是这样的:

莫莫高山,深谷逶迤。
晔晔紫芝,可以疗饥。
唐虞世远,吾将何归?驷马高盖,其忧甚大。
富贵之畏人兮,不如贫贱之肆志。

这里的紫芝,即商芝,俗称拳头菜、拳芽菜。唐代《本草拾遗》说“蕨生山间,根如紫草,人采茹食之。”明代《本草纲目》也说:“蕨处处山中有之……其茎嫩时采取,以灰汤煮去涎滑,晒干作蔬,味甘滑,亦可醋食。其根紫色,皮内有白粉,捣烂再三洗澄,取粉作,荡皮作线食之,色淡紫,而其华美也。”商洛一带平民常年食用此物,故四位老先生并不打饥荒。

汉高祖还是想用高官厚禄来换取他们对自己的效忠。后来张良向吕后献计,让太子穿着平民的衣服向四老请安、和他们一起交游,暂且不提出山之事。刘邦得知太子和四位有德行的老人很谈得来,认为太子一定会得到他们的信任和帮助,将来继承王位自然有相当的保障,便打消了改立赵王如意为储君的主意,从而使得西汉王朝政权避免了一场人为的灾难而顺利交接。

商芝肉

商芝肉

“商山四皓”是历史掌故,千百年来流传民间。商县名厨选用四皓所食“商芝”入馔,烹制的美馔“商芝肉”一举成名,不仅味美无比,而且还能享受悠久历史的文化品味,实在是不可多得的美馔。

至今“商芝肉”已成秦菜名品风靡八百里秦川。入陕一游的人,自然不能错过一品美馔的好机会。

上一篇:秦始皇与烧牛尾

下一篇:三皮丝的由来

标签:美食故事
故事:
声明:商芝肉的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息