百科故事 首页
当前位置:首页 > 民间故事 > 正文

千层酥与火牛阵

来源:百科故事网时间:2016-11-10 08:52:29

千层酥又名翻毛酥。这种糕点的渊源较久,说起来,它还跟战国时期的一场著名战役有关哩。

千层酥

千层酥

相传战国时,燕国联络秦、赵、韩、魏四国共同进攻齐国。在半年时间内,联军接连攻下齐国的七十多个城镇。如果再拿下莒城和即墨即墨,齐国就彻底灭亡了。正当乐毅统率的燕军兵临即墨城下时,齐国守城大夫不幸战死。在这国家存亡的关头,齐国满朝大臣极力向齐王保举田单为守城主将。

田单是齐国名将,素以谋略出众,身先士卒,能与将士同甘共苦而受到拥戴。这次,他挂了守城保国的帅印后,首先把自己的家属和亲族编入前沿队伍,以示人在城在、国破家亡的决心。因此,极大地鼓舞和坚定了全城军民的士气。小小即墨城,被强大的燕军围攻三年而纹丝不动。

齐襄王五年,田单巧施反间计,使燕惠王撤掉名将乐毅而改骑劫为主将。骑劫受宠若惊,求功心切,命大军后撤八十里,企图以切断即墨供应的手段,将城中军民困死。同时还命士兵乱刨齐人祖坟,削掉被俘齐国军民的鼻子,以期激怒齐国,开城决一雌雄。

骑劫的不义恶行,使齐国群情激愤。田单决定马上反击。他挑选了一千头强健耕牛,每条牛身上都披一块涂抹着各种颜色、离奇古怪的皮革,牛特角捆上锋利的尖刀,尾巴缚着浸透油的干草,选定一个月黑之夜,三更鼓响,烽火为号,同时打开所有城门,将牛轰到城外,点着牛尾巴上的干草。

于是,一千多头火牛,从四面八方向燕军营寨猛冲过去。田单亲率五千精兵随后掩杀,城头百姓擂鼓呐喊助威。鼓声如雷,杀声震天。正在蒙头酣睡的燕兵,被这突如其来的喊杀声弄得懵头转向,还未定过神时,又见火焰怪兽狂奔而来。一时哭爹喊娘,争相逃命,营寨顿时大乱。燕军在田单精兵的勇猛追杀下,死伤无数,大败而逃。

田单火牛阵大获全胜,威镇六国。齐军乘胜反攻,仅仅几个月,全部收复失地,捍卫了国土。

齐国百姓为庆贺田单火牛阵的胜利,做了一千个彩色面牛,借以追悼亡牛,犒劳三军,祝贺凯旋。这千只彩色面牛,就是 “千层酥”的始祖。后人据此,加以改造,做成糕点“翻毛酥”。随着社会发展,“翻毛酥”又演变为 “千层酥”。

千层酥从外形看,虽与它的始祖 “面牛”相去甚远,但如果你知道了它的来龙去脉,也就可以意会那层层圆圈的酥层,螺旋式地向中心红点围旋,岂不正是象征千头火牛围冲燕阵的形势么!

上一篇:蔡邕与柯亭笛

下一篇:秦始皇与烧牛尾

标签:美食故事
故事:
声明:千层酥与火牛阵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

相关信息